Aal in Sauer mit Bratkartoffeln
Aalsülze: | 1kg Küchenfertiger Aal (abgezogen) | |
1 Gemüsezwiebel | ||
2 Möhren | ||
100g Sellerie | ||
50g Senfsaat | ||
2 Stängel Kräftige Dillblüte | ||
1St Lauch | ||
5 Lorbeerblätter | ||
10 Wacholderbeeren | ||
40g Salz | ||
80g Zucker | ||
Branntweinessig | ||
50g Pulvergelatine | ||
100ml Gurkenwasser; aus einem Gurkenglas | ||
Bratkartoffeln: | 1kg Festkochende Kartoffeln | |
1 Zwiebel | ||
75g Schinkenspeck | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Den abgezogenen, in Stücke geschnittenen Aal in reichlich Salzwasser
bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
1 Ltr. Wasser, Gemüsezwiebel, Möhren, Sellerie, Senfsaat, Dill,
Lauch, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gurkenwasser, Salz, Zucker,
Branntweinessig nach Geschmack, eine halbe Stunde kochen und
anschliessend passieren.
Gelatine im Fond auflösen und Flüssigkeit über den Aal geben. Den
Aal einen Tag in der Küche stehen lassen und dann im Kühlschrank fest
werden lassen.
Bratkartoffeln:
Die Kartoffeln ca. 18 Minuten kochen und pellen (am besten einen Tag
vorher) Kartoffeln in Scheiben schneiden, in Öl geldgelb braten, klein
geschnittenen Schinkenspeck und die Zwiebeln dazugeben und fertig
braten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
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