Oberpfälzer Brottorte

  125g Vollkornbrot fein gerieben
  150g Rotwein
  100g Mandeln
  5 Eigelb
  180g Honig
  1ts Zimt
  2 Spur Nelken
  2ts Kakao
  50g Butter
  5 Eiweiss
 
Zum Bestreuen: 2tb Mandeln gehackt
 
Für Die Füllung: 5tb Rohe Preisselbeerkonfitüre



Zubereitung:
Die Brösel mit dem Rotwein übergiessen und 20 Minuten zugedeckt ziehen
lassen.

Inzwischen den Boden der springform mit gefettetem Pergamentpapier
auslegen. Den Rand nicht einfetten.

Die Mandeln mahlen. Die Eigelbe und den Honig mit dem Schneebesen der
Küchenmaschine zu einer dicken Schaummasse schlagen. Den Zimt, die
Nelken, den Kakao und die Brösel unterrühren.

Die Butter bei milder Hitze zerlassen und lauwarm unterziehen.,

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eiweisse sehr steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees auf die
eigelbmasse geben. Die Mandeln locker darüber streuen und vorsichtig
unterheben.

Zum Schluss den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die
Springform füllen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln
bestreuen.

Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste bei 180
Grad 40-45 Minuten backen.

10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den
Springformrand mit einem Messer lösen und abnehmen. Die Torte auf ein
Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.

Den Kuchen am nächsten Tag einmal quer durchschneiden, mit der
Preisselbeerkonfitüre füllen und 3-4 Stunden kühl durchziehen lassen.

* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch -erfasst von Diana Dross

Erfasser: Diana

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Biskuit, Brot, Rotwein, P1



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