Obst: darf man Wasser darauf trinken?

   Kirsche + Pflaume darf man Wasser darauf trinken?



Zubereitung:
Stimmt es eigentlich, dass man auf Obst kein Wasser trinken darf?
Wasser auf Kirschen oder Pflaumen macht Bauchweh, sagt man auch heute noch.
Angewandtes Volkswissen oder Humbug?

"Kirschen gegessen - Wasser getrunken - Bauchweh - tot." Wer den Ball
nicht fängt, scheidet aus. In ihren Spielen bringen Kinder so manche
Volksweisheit ziemlich drastisch auf den Punkt. Wer Steinobst oder
Stachelbeeren ißt, darf danach kein Wasser trinken. Heftige Bauchschmerzen
seien die Folge.

Ganz abwegig ist die Regel aus Grossmutters Zeiten nicht, erklärt Dr.
Antal Bognär von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung: "Früher
verwendete man häufig Brunnenwasser von zweifelhafter hygienischer
Qualität. "Die Magen-Darm-Beschwerden kamen also vom Wasser, nicht vom
Obst. Andererseits: Wer auf einmal ein ganzes Kilo Kirschen isst, kann
durchaus Blähungen bekommen, auch ohne Wasser zu trinken. Schuld daran
sind laut Dr. Bognär Hefekeime auf der Schale von Steinobst, "die eine
Gärung von Zucker im Magen verursachen könnten. Wahrscheinlich reicht die
Konzentration der Magensäure dann nicht aus, um die Gärtätigkeit der
Mikroorganismen wirkungsvoll zu unterbinden. Trinkt man zusätzlich Wasser,
wird die Konzentration der Magensäure weiter herabgesetzt und damit ihre
Schutzwirkung noch mehr gemindert." Aber: Ein Glas Wasser auf ein paar
Kirschen schadet noch nicht.




:Notizen (*) :
: : Quelle: Apotheken Umschau erfasst v. Renate Schnapka
: : am 06.07.99
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pochiertes Rinderfilet mit Kerbel-Hollandaise
Aus Rinderbrühe, Rotwein, Gewürzen und fein geschnittener Schalotte einen Sud bereiten, aufkochen lassen und das R ...
Pochiertes Rotbarschfilet mit Grünkohl
Die dünnen Ränder der Rotbarschfilets entfernen (Daraus lässt sich gut Brühe machen!) und in gleichdicke Stücke ...
Pochiertes Rotbarschfilet mit Grünkohl
Die dünnen Ränder des Rotbarschfilets entfernen (daraus lässt sich sehr gut Brühe machen) und in gleichdicke Stà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe