Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensosse
2 Quitten; mehr, je nach Appetit und Grösse der | ||
Früchte | ||
4tb Honig; evtl. mehr | ||
2 Zitronen; Saft | ||
0.5 Vanillestange | ||
50g Walnüsse; gehackt | ||
Butter | ||
Vanilleeis; oder Quitteneis | ||
REF: | Auszüge aus Gartenfreunde, | |
Monika Schirmer Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Früchte waschen, abreiben und halbieren. Mit der Schnittfläche
auf ein Brett legen. Zuerst längs, dann quer, im Abstand von ca. 1 cm
einschneiden. Die Schnitte sollten nicht bis zum Kernhaus durchdringen.
Ein Reindl (eine flache Kuchenform) oder eine Auflaufform einfetten.
Die Fruchthälften mit der Schnittfläche nach unten einlegen.
2/3 Honig mit 1/3 Zitronensaft und dem ausgeschabten Mark der
Vanillestange verrühren. Die Schnitte etwas aufspreizen und die
Flüssigkeit darüber giessen. Jeweils ein Butterflöckchen auf eine
Hälfte setzen. Im Backrohr bei 180 oC ca. 45 Minuten weich dünsten,
je nach der Härte des Fruchtfleisches. Je länger, desto besser.
Während des Bratens alle 5-10 Minuten mit der Flüssigkeit
bestreichen.
Die gebratenen Quitten auf Tellern anrichten. Mit den gehackten Nüssen
bestreuen. Wer reichlich Zitronen-Honig-Saft verwendet (und übrig)
hat, kann ihn als "Spiegel" um die Quitten geben, und dazu eine Kugel
Eis.
Die Schnittfläche mancher Quitten erhält nach dem Braten, ebenso wie
der Honigsud, eine schöne Farbe.
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