Ofen-Äpfel mit Ricotta-Nuss-Füllung'
8 Boskoopäpfel | ||
2tb Zitronensaft | ||
15g Vollrohrzucker | ||
'Füllung' | ||
50g Baumnusskerne | ||
0.5 Zitronenschale | ||
0.5 Zitronensaft | ||
50g Honig | ||
20g Vollrohzucker | ||
Zimt | ||
40g Rosinen | ||
250g Ricotta | ||
1.8dl Halbrahm | ||
'Zum Garnieren' | ||
30g Baumnusskerne | ||
'Für die Form' | ||
1 geh. TL Butter |
Zubereitung:
Eine grosse Gratinform mit Butter ausstreichen.
Die Äpfel quer halbieren und etwas aushöhlen, sofort mit etwas
Zitronensaft beträufeln und wenig Rohrzucker bestreuen und in die
Gratinform stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Für die Füllung die Nusskerne nicht zu fein hacken, zusammen mit
Zitronenschale und -saft, Honig, Zucker, Zimt und Rosinen zum Ricotta
geben und alles gut vermischen.
Füllung in die Äpfel verteilen, mit den Baumnusskernen (Walnuss)
garnieren.
Den Halbrahm auf den Boden der Form giessen.
Form in Ofenmitte schieben und die Äpfel während 35-40 Minuten
garen.
Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Äpfel am Schluss mit
Alufolie abdecken.
Äpfel warm servieren.
Für 2 Personen:
Zutaten halbieren, kleinere Gratinform verwenden, Backzeit reduziert
sich um ca. 5 Minuten.
25.10.01 in die Füllung 1 EL Rum.
1,8 dl Halbrahm = 200 g Sahne genommen.
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