Stachelbeer-Tiramisu
Für Den Biskuit: | 5 Eier, Gewichtsklasse 3 | |
3tb Wasser heiss | ||
125g Zucker | ||
75g Mehl | ||
75g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
1tb Kakao | ||
Für Die Füllung: | 250g Stachelbeeren, rot | |
250g Stachelbeeren, grün | ||
100g Zucker | ||
50ml Wasser, zum Aufkochen der Stachelbeeren | ||
1 Pk. Vanillin-Zucker | ||
1tb Speisestärke | ||
3 Eigelb | ||
500g Mascarpone | ||
250g Speisequark, Magerstufe | ||
1 Zitrone, unbehandelt dieabgeriebene Schale davon | ||
1tb Kakao | ||
1tb Puderzucker zum Bestäuben | ||
Backpapier |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept reicht für 8 - 10 Personen
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiss sehr steif schlagen. Eigelb und
heisses Wasser schaumig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln
lassen. Eischnee auf die Eicreme gleiten lassen. Mehl, Speisestärke
und Backpulver darübersieben. Alles unterheben.
Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte rühren. Helle und dunkle
Biskuitmasse nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech (ca. 30 x 46 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 GradC / Gasherd: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen und
auskühlen lassen.
Stachelbeeren im Wasser mit der Hälfte des Zuckers und mit dem
Vanillezucker aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren. Stachelbeeren
damit andicken. Nochmals aufkochen, abkühlen lassen.
Eigelb und restlichen Zucker cremig aufschlagen. Mascarpone, Quark und
Zitronenschale unterrühren. Hellen und dunklen Teig voneinander
trennen (ergibt pro Backblech 2 Dreiecke von ca. 30 x 23 cm). Dunklen
Biskuit in Dreiecke schneiden. Eine Hälfte mit Puderzucker, die
andere mit Kakao bestäuben. Stachelbeerkompott auf dem hellen
Biskuit verteilen. Creme darüberstreichen. Mit den bestäubten
dunklen Dreiecken bedecken. Mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Zubereitung: Ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
Pro Portion ca. 2050 Joule / 490 Kalorien.
* Quelle: ? Erfasst: Astrid Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Süssspeise, Stachelbeere, Biskuit, Mascarpone,
P1
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