Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt

  4 Kartoffeln, festkochend (je ca. 150 g)
  100g Räucherspeck
  2 Zwiebeln, klein
  2tb Öl
  250g Rinderhack
   Salz und schwarzer Pfeffer
  2ts Thymian, getrocknet
  1 Ei
  50g Emmentaler, gerieben
  0.5bn Petersilie
  200g Sauerrahm



Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und 20-30 Minuten in sprudelnd
kochendem Wasser knapp gar kochen. Längs halbieren und mit einem
kleinen Löffel sehr vorsichtig aushöhlen. Das ausgelöste
Kartoffelfleisch, den Speck und die Zwiebeln fein würfeln.
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Das Öl in einer grossen
Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin hell
andünsten. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren ebenfalls
anbraten. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian pikant würzen.
Zuletzt das Kartoffelfleisch kurz mitbraten.
Das Ei mit der Fleisch-Kartoffel-Mischung und dem geriebenen Käse in
einer grossen Schüssel gründlich vermengen. Nochmals abschmecken.
Ein Blech mit Butter bestreichen. Die Kartoffeln darauf setzen, mit der
Hackfleischmasse füllen und 25 Minuten im heissen Ofen (Gas: Stufe 3,
Umluft: 180 Grad Celsius) überbacken. Petersilie waschen und sehr fein
hacken. 1 Tupfer Rahm auf jede Kartoffel setzen und mit Petersilie
bestreuen und servieren.
Nährwerte/Portion:
625 kcal/2625 kJ 29 g Ew 28 g Fett 44 g Kh Info Thymian:

Nur drei Thymianarten von vielen verschiedenen sind in der Küche von
Bedeutung: Garten-, Feld- und Zitronenthymian. Thymian wird sowohl
frisch als auch getrocknet verwendet, wobei der getrocknete dreimal so
intensiv würzt wie der frische.
Zieht man Thymian selbst, dann erntet man die Triebe kurz vor der
Bluete und hängt sie gebündelt an einen warmen, trockenen und
luftigen Platz auf. Getrockneter Thymian sollte kühl, dunkel und
luftdicht verschlossen in einer Dose aufbewahrt werden, denn nur so
behält er sein Aroma.



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