Ofenküchlein mit Schokoladensauce
2dl Wasser | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
50g Butter | ||
125g Mehl | ||
3 Eier | ||
FÃœLLUNG: | 250ml Rahm | |
SCHOKOLADENSAUCE: | 1dl Rahm | |
100g Dunkle Schokolade | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge könnte für 6 bis 8 Personen reichen...
In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der
Herdplatte ziehen und das Mehl im Sturz, d. h. alles auf einmal unter
kräftigem Rühren mit einer Kelle dazugeben. Die Pfanne wieder auf die
Platte stellen und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der
Teig glatt ist und sich als Kloss von der Pfanne löst. In eine
Rührschüssel umfüllen.
Nun ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen; am schnellsten geht
dies mit dem Handrührgerät.
Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Mit Hilfe von 2 Löffeln oder
mit einem Spritzsack kleine Häufchen in genügend grossem Abstand -
der Teig geht stark auf! - aufs Blech setzen.
Die Ofenküchlein sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach
Grösse während zwölf bis fünfzehn Minuten hellbraun backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vor den Servieren den Rahm steif schlagen.
Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm
füllen. Auf Desserttellern oder einer Platte anrichten.
Für die Sauce in einem Pfännchen den Rahm und die in Stücke
gebrochene Schokolade unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen,
dann die Ofenküchlein damit übergiessen. Sofort servieren.
Tipp bei kleinerer Personenzahl:
Die Brandteigmenge kann nicht in kleinerer Menge zubereitet werden.
Gebackene Ofenküchlein lassen sich jedoch gut tiefkühlen und sind bei
Zimmertemperatur schnell aufgetaut - ein praktischer Vorrat also!
Restliche Zutaten für Füllung und Sauce je nach Personenzahl
halbieren oder vierteln.
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