Ofen-Kürbis

  1 Scheib. Kürbis; je ca. 500 g
  1tb Olivenöl
  0.25ts Kümmel; ganz
   Salz
   Pfeffer f.a.d.M.
  1sm Lauchstange
  1bn Dill
  50g Hartkäse; z.B. Emmentaler oder Gouda
  1 Ei
  50g Creme fraiche
  1pn Muskatnuss, gerieben
  1pn Knoblauchpulver



Zubereitung:
Den Kürbis von Schale und Kernen befreien und in Würfel schneiden -
nicht allzu klein, sonst verkocht er, ungefähr 2 cm Seitenlänge sind
gut.

Das Öl in einer nicht zu kleinen Pfanne erhitzen. Die Kürbiswürfel
darin anbraten, leicht salzen und pfeffern und den Kümmel zufügen.
Bei geschlossenem Deckel 5 bis 7 Minuten dünsten.

In der Zeit den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Die Lauchringe
zum Kürbis geben und weitere 5 bis 7 Minuten mitdünsten. Das Gemüse
soll dann knapp gar sein.

Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen, den Dill hacken und den
Käse reiben. Vom geriebenen Käse pro Portion 1 El zurückhalten und
das übrige mit dem Dill, dem Ei und der Creme fraiche verrühren, mit
den Gewürzen kräftig abschmecken.

Das Gemüse unter die Käse-Ei-Masse heben, mit dem restlichen Käse
bestreuen und in den Backofen schieben (2. oder 3. Schiene von unten).
Der Kürbis ist fertig, wenn er von einer appetitlichen goldbraunen
Kruste bedeckt ist.

: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
: Pro Portion ca. 2500 kJ/600 kcal
: 22 g Eiweiss, 44 g Fett, 30 g Kohlenhydrate

Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 16. Oktober 1998



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