Bienenstich mit Mandel-Honig-Kruste - von Konditormei ..
HEFETEIG: | 180g Milch | |
20g Hefe | ||
240g Mehl | ||
60g Butter | ||
4 Eigelbe | ||
60g Zucker | ||
4 Prise/n Salz | ||
2 Unbehandelte Zitronen; die abgeriebene Schale | ||
HONIG-MANDEL-DECKE: | 75g Butter | |
75g Zucker | ||
50g Honig | ||
30g Milch | ||
30g Geriebene Mandeln | ||
80g Gehobelte Mandeln | ||
VANILLE-PUDDING: | 400g Milch | |
1 Vanilleschote | ||
2 Eigelbe | ||
20g Weizenpuder/Speisestärke | ||
2 Blätter Gelatine | ||
250g Eiweiß | ||
160g Zucker |
Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:
Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz
erstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelbe, Zucker, Salz und
Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben
und zu einem Hefeteig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) fetten und
den Hefeteig darin verstreichen. Die Form eine halbe Stunde kalt
stellen. Nochmals gehen lassen.
Zubereitung der Honig-Mandel-Decke:
Butter, Zucker, Honig und Milch kurz aufkochen. Die geriebenen Mandeln
einrühren. Zum Schluss die gehobelten Mandeln mit einem Holzlöffel
unter diese Masse geben. Die noch heisse Masse auf den Hefeteig geben.
Den Teig circa eine halbe Stunde hochgehen lassen und dann bei 180 Grad
Celsius etwa 30 Minuten schön braun backen.
Zubereitung des Vanille-Pudding:
Von der Milch eine kleine Menge zurückhalten. Die restliche Milch mit
Vanille aufkochen, jetzt Vanillestange aufschneiden und auskratzen. In
die kleine Menge Milch Weizenpuder und die eingeweichte Gelatine geben
und in die kochende Milch schütten.
Alles zusammen gut durchkochen. Nun das vorher aufgeschlagene Eiweiss
nach und nach unterheben.
Fertigstellung:
Den erkalteten Boden waagerecht durchschneiden. Die frisch gekochte
Creme auf eine Hälfte verteilen. Die andere Hälfte (als Decke)
vorsichtig in Tortenstücke schneiden und auf dem Kuchen wieder
zusammensetzen.
: O-Titel : Bienenstich mit Mandel-Honig-Kruste - von
: > Konditormeister Heinemann
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