Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel

  0.7l Milch
  7 Eier
  2 Becher Vanillezucker
  125g Zucker
  350g Hefezopf; oder frisches
   Weißbrot
  2 Äpfel; evtl. mehr
  3tb Haselnüsse
  2tb Rosinen
  2ts Zimt
  2tb Butter
   Puderzucker; etwas
 
Vanillesoße: 0.25l Milch
  3 Eigelb
  60g Zucker
  2 Vanilleschoten
 
Schokoraspel: 0.5 Tafel Bitterschokolade
  1tb Butter
 
erfaßt von:  Frank Dingler 10.12.1998



Zubereitung:
Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne
karamelisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett
auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und
in haselnussgrosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter
und 20 g Zucker karamelisieren lassen. Rosinen zugeben und ebenfalls
karamelisieren lassen. Eier mit Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker
und restlichen Zucker untermischen.
Den Hefezopf in Scheiben schneiden und fächerförmig in eine
gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die
Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem
Ei-Milch-Mix übergiessen.

Ofenschlupfer bei 180 °C ca. 45 Minuten im Ofen backen. mit etwas
Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesosse und
Schokoraspel servieren.

Schokolade kleinhacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad
erwärmen bis sie flüssig ist. Langsam die Butter unterarbeiten. Die
Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- oder Edelstahlplatte
giessen. mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen
(tabeliern), bis sie fest wird.

Nun mit einer Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoraspel über den
gebackenen Ofenschlupfer streuen.
Vanillesauce:

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum
Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch
kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterheben. Solange
weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, zu dick zu werden.

Topf vom Feuer nehmen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze
abgegebn hat. Vanillesosse zum Ofenschlupfer servieren.



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