Ohn Htamin - In Kokosmilch gekochter Reis mit frittie ...
500g Weißer Langkornreis | ||
750ml Dünne Kokosmilch | ||
0.5ts Salz | ||
0.25ts Zucker | ||
2tb Frittierte Schalotten |
Zubereitung:
& Den Reis gründlich in kaltem Wasser waschen, das mehrmals erneuert
wird, bis es klar bleibt. Abtropfen lassen.
Benötigt wird ein schwerer Topf, den der Reis zu etwa einem Drittel
und höchstens zur Hälfte ausfüllt. Den Reis mit der Kokosmilch, dem
Salz und dem Zucker hineingeben und 2,5 cm hoch mit Wasser bedecken.
Das Ganze bei hoher Temperatur zum Kochen bringen; dabei mehrmals
rühren, um alles zu vermischen und zu verhindern, dass der Reis
ansetzt. Weiter kochen, bis kaum noch Flüssigkeit iin Topf ist und
sich auf der Reisoberfläche kleine Mulden bilden. Einen Deckel
auflegen, die Temperatur auf die kleinste Stufe herunterschalten und
den Reis in etwa 20 Minuten fertig garen.
Den Reis vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen, danach
mit einem befeuchteten Holzspatel oder Löffel auflockern. Auf eine
Platte geben, mit den Schalotten bestreuen und sofort servieren.
Wie die meisten asiatischen Köche waschen auch die Myanmaren den Reis
zunächst grundsätzlich in kaltem Wasser. Dadurch wird die an den
Körnern haftende Stärke entfernt, die den Reis unangenehm klebrig
machen würde. Bei aller Schlichtheit wird diese Reis Zubereitung durch
das Garen in Kokosmilch geradezu unwiderstehlich.
Die zuletzt darüber gestreuten frittierten Schalotten, eine beliebte
Garnitur in Südostasien, mehren noch den Genuss. Köstlich als Beilage
zu Currys und anderen Gerichten aus Myanmar.
: O-Titel : Ohn Htamin - In Kokosmilch gekochter Reis mit
: > frittierten Schalotten
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