Okara-Sesam-Mais-Kräcker
200g Okara; (*) | ||
150g Maismehl | ||
150g Ruchmehl; oder gesiebtes Vollkornmehl | ||
100g Sesamsamen | ||
1.5ts Meersalz | ||
6tb Maiskeimöl | ||
Nach Einem Rezept von: | Verena Krieger Mm von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Alle Zutaten ausser dem Öl vermischen. Das Öl zugeben und einen Teig
bilden. Wenn das Okara sehr trocken ist, wenig kaltes Wasser beifügen.
Den Teig ein paar Minuten kneten. So dünn wie möglich auf ein
Backpergament ausrollen und auf ein Backblech legen. mit einem
Teigrädchen gitterartig durchschneiden und jeden Kräcker mit einem
Gabelstich versehen. Bei mittlerer Hitze fünfzehn bis zwanzig Minuten
backen.
(*) Okara ist das japanische Fachwort für die Faserrückstände der
Sojabohnen, welche bei der Tofuherstellung anfallen. Es enthält noch
etwa 4 o/o Eiweiss und ist essbar, aber infolge seines hohen
Fasergehaltes schwer verdaulich. Es sollte deshalb nur in kleineren
Mengen und nur in gekochter oder gebackener Form gegessen werden. Es
eignet sich als Eiweiss- und Faserstoffzusatz in selbstgebackenem Brot,
in Suppe, Frikadellen oder in Kuchen und Gebäck, wo es einen Teil der
Nüsse ersetzen kann. Okara ist weniger lang haltbar als Tofu. Durch
Trocknen kann es haltbarer gemacht werden.
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