Bienenstichtorte Mit Birnen

 
Teig: 200g Weizenmehl; Type1050 oder Weizenvollkornmehl
  10g Frische Hefe; oder
  1ts Trockenhefe
  50g Brauner Rohrzucker
  8tb Milch
  1pn Salz
  50g Butter
  0.5 Zitrone; die Schale
 
Belag: 150g Frisches Kokosnussfleisch
  50g Butter
  75g Brauner Rohrzucker
 
Füllung: 750g Kleine Birnen
  0.5l Trockener Weißwein; oder
  0.5l Wasser; mit dem Saft
  1 Zitrone
  250g Sahne-Schichtkäse
  250g Sahnequark
  3tb Brauner Rohrzucker
  250g Schlagsahne
 
Erfasst Am 30.03.1999 Von:  Ilka Spiess Brigitte-Rezept



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel
Rohrzucker und drei Esslöffel lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an
einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten unterkneten
und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Esslöffel mehr Milch zufügen.
Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Den Boden einer
Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in
die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker in
einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkühlen lassen und auf den
Hefeteig geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa
15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Für die Füllung
die Birnen schälen, halbieren und entkernen.

Birnenhälften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fünf Minuten
dünsten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten lassen.
Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker verrühren.

Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker
abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den
unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen.
Etwas Käsecreme auf den unteren Boden streichen.

Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die restliche Creme
daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt
stellen.

Nährwerte pro Stück ca. 295 Kalorien, 18 g Fett



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