Bienenstichtorte Mit Birnen
Teig: | 200g Weizenmehl; Type1050 oder Weizenvollkornmehl | |
10g Frische Hefe; oder | ||
1ts Trockenhefe | ||
50g Brauner Rohrzucker | ||
8tb Milch | ||
1pn Salz | ||
50g Butter | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
Belag: | 150g Frisches Kokosnussfleisch | |
50g Butter | ||
75g Brauner Rohrzucker | ||
Füllung: | 750g Kleine Birnen | |
0.5l Trockener Weißwein; oder | ||
0.5l Wasser; mit dem Saft | ||
1 Zitrone | ||
250g Sahne-Schichtkäse | ||
250g Sahnequark | ||
3tb Brauner Rohrzucker | ||
250g Schlagsahne | ||
Erfasst Am 30.03.1999 Von: | Ilka Spiess Brigitte-Rezept |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel
Rohrzucker und drei Esslöffel lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an
einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten unterkneten
und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Esslöffel mehr Milch zufügen.
Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Den Boden einer
Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in
die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker in
einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkühlen lassen und auf den
Hefeteig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa
15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Für die Füllung
die Birnen schälen, halbieren und entkernen.
Birnenhälften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fünf Minuten
dünsten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten lassen.
Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker verrühren.
Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker
abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den
unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen.
Etwas Käsecreme auf den unteren Boden streichen.
Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die restliche Creme
daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt
stellen.
Nährwerte pro Stück ca. 295 Kalorien, 18 g Fett
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