Olivenöl - Allgemeines sowie Tipps (Teil 2)

  



Zubereitung:
- Fette und Öle werden nicht nur durch zu starkes, sondern auch durch
mehrmaliges Erhitzen zersetzt. Daher sollte man Öle nach dem Braten in
der Regel nicht noch einmal verwenden.

- Hochwertiges Frittierfett hingegen darf man nach dem Gebrauch
filtern, um Lebensmittelreste zu entfernen. Das gefilterte Frittieröl
kann dann noch bis zu zehnmal verwendet werden.

- Salatölmarinaden kann man ein zweites Mal verwenden, wenn sie kühl
gestellt werden.

- Gemüse lässt sich verfeinern, wenn es vor dem Kochen zwei Stunden
in eine Kräuter-Öl-Marinade gelegt wird - Zum Salat stets Öl
verwenden: Erst durch ÖL können die fettlöslichen Vitamine für den
Körper nutzbar gemacht werden.

- Nach dem Braten oder Frittieren das Fleisch, Gemüse oder
Schmalzgebackene auf ein Stück Küchenkrepp legen, damit
überschüssiges Fett aufgesaugt wird.

- Frittieröl am besten in einer verschlossenen Flasche an einem
dunklen Ort aufbewahren, damit es nicht mit Sauerstoff in Berührung
kommt.

Praktische Hinweise Dunkel und verschlossen aufbewahrenOlivenöl ist
reich am Farbstoff Chlorophyll, daher auch die schöne grüne Farbe.
Unter der Einwirkung von Licht treibt dieser Farbstoff aber die
oxidative Zersetzung des Öls voran. Olivenöl ist dadurch sehr
lichtempfindlich. In dunklen Gefässen ist es jedoch lang haltbar. Aus
diesem Grund wird gutes Olivenöl immer in getönten Flaschen
geliefert. Auch im Haushalt sollte das Öl stets gut verschlossen,
dunkel und kühl aufbewahrt werden. Am besten eignet sich eine dunkle
Speisekammer, bei einer Temperatur zwischen 6 und 16 °C. Einmal
geöffnetes Öl sollte zügig verbraucht werden. Wer das Öl in einer
hellen Flasche erworben hat, kann es auch in eine Tüte aus Packpapier
stellen.

Lange haltbar Native Olivenöle halten sich verschlossen 12 bis 18
Monate. (Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten!) Nach zwölf Monaten
büssen sie etwas an Aroma ein, sind aber noch immer sehr gut
verwendbar. Frisches Öl schmeckt allerdings am besten und ist auch am
gesündesten. Daher sollte man immer ein Öl mit möglichst langem
Mindesthaltbarkeitsdatum wählen. Raffinierte Olivenöle halten sich
mindestens zwei Jahre, meist sogar noch viel länger. Sollten Sie
einmal ranziges Öl haben, schütten Sie es nicht weg! Es lässt sich
prima als Lampenöl verwenden. Das gilt natürlich nur für noch nicht
in der Küche verwendetes Fett! Andernfalls muss altes Öl zur
Sondermülldeponie gebracht werden!



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