Orangenkuchen

  250g Weiche Butter
  180g Zucker
  5 Eier
  250g Mehl
  2ts Backpulver
   Abgeriebene Schale von 1 großen unbehandelten Zitrone
   Fett für die Form
  125ml Frisch gepresster Orangensaft
  4tb Zitronensaft
  1lg Unbehandelte Orange
  4tb Zucker
  3tb Orangenlikör; bis 1/3 mehr



Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. 30 cm
Kastenform fetten. Butter und Zucker mit den Quirlen des
Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen und nach und nach
unterrühren.

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heissen Ofen auf der
mittleren Schiene etwa 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn
an einem Holzstäbchen, mit dem man in die dickste Stelle des Kuchens
sticht, beim Herausziehen feuchte Teigreste haften, noch etwas länger
backen.

Kuchen in der Form etwa 20 Minuten stehen lassen, dann mit einer
Rouladennadel mehrmals einstechen. Orangen- und Zitronensaft mischen
und über den Kuchen träufeln. Vollkommen erkalten lassen.

Orange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker mit
Orangenlikör in einen Topf geben und einkochen lassen, bis er leicht
dickflüssig ist.
Orangenscheiben darin wenden, einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen, mit den Orangenscheiben belegen und
servieren.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Backzeit: etwa 75 Minuten



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