Orangenkuchen
250g Weiche Butter | ||
180g Zucker | ||
5 Eier | ||
250g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
Abgeriebene Schale von 1 großen unbehandelten Zitrone | ||
Fett für die Form | ||
125ml Frisch gepresster Orangensaft | ||
4tb Zitronensaft | ||
1lg Unbehandelte Orange | ||
4tb Zucker | ||
3tb Orangenlikör; bis 1/3 mehr |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. 30 cm
Kastenform fetten. Butter und Zucker mit den Quirlen des
Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen und nach und nach
unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heissen Ofen auf der
mittleren Schiene etwa 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn
an einem Holzstäbchen, mit dem man in die dickste Stelle des Kuchens
sticht, beim Herausziehen feuchte Teigreste haften, noch etwas länger
backen.
Kuchen in der Form etwa 20 Minuten stehen lassen, dann mit einer
Rouladennadel mehrmals einstechen. Orangen- und Zitronensaft mischen
und über den Kuchen träufeln. Vollkommen erkalten lassen.
Orange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker mit
Orangenlikör in einen Topf geben und einkochen lassen, bis er leicht
dickflüssig ist.
Orangenscheiben darin wenden, einmal aufkochen und abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen, mit den Orangenscheiben belegen und
servieren.
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Backzeit: etwa 75 Minuten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Römische Weinbrötchen
(*) Essen wie im alten Rom Kümmel, Lorbeerblätter und Anis im Mörser zerstossen. Mehl, Hefe und angewärmten Traube ...
Rosa Himbeermakrönchen
Mandeln und Puderzucker, Konfitüre und Zitronensaft verkneten. Eiweiss steif schlagen, unterheben. Auf ein mit Back ...
Rosa Reistorte
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Mehl mit der in kleine Stückchen geschnittenen Butter oder Mar ...
(*) Essen wie im alten Rom Kümmel, Lorbeerblätter und Anis im Mörser zerstossen. Mehl, Hefe und angewärmten Traube ...
Rosa Himbeermakrönchen
Mandeln und Puderzucker, Konfitüre und Zitronensaft verkneten. Eiweiss steif schlagen, unterheben. Auf ein mit Back ...
Rosa Reistorte
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Mehl mit der in kleine Stückchen geschnittenen Butter oder Mar ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe