Orangen-Reis-Auflauf mit Granatapfelsauce

 
Auflauf:: 130g Milchreis
  500ml Milch
  1 Vanilleschote, Mark
  100g Zucker
  5 Orangen
  2tb bittere Orangenmarmelade
  3tb Orangenlikör
  2tb Honig
  3 Eier
   Salz
  2tb Speisestärke
   Butter für die Form
   Puderzucker zum Bestäuben
 
Granatapfelsauce:: 2 Granatäpfel
  40g Zucker
  50ml Grenadine
  4tb Zitronensaft
  120ml Orangensaft



Zubereitung:
1. Für den Auflauf Milch Vanillemark und 40 g Zucker kurz aufkochen.
Reis zugeben und bei milder Hitze 25 min. kochen, dabei öfter
umrühren. Topf vom Herd nehmen und den Reis abkühlen lassen.

2. Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und Filets
herausschneiden. Marmelade, Orangenlikör und Honig erwärmen und die
Orangenfilets vorsichtig unterheben. beiseite stellen.

3. Eier trennen, Eigelb und 30 g Zucker mit dem Quirler schaumig
schlagen. Speisestärke unterrühren und alles unter den abgekühlten
Milchreis ziehen. Eiweiss mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Nach und
nach den restl. Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Eischnee
vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.

4. Eine Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der
Reismasse einfüllen, glatt streichen. Orangenragout gleichmässig
darauf verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen geben, glatt
streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20-25 min. backen.

5. In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce den Granatapfel
halbieren und die Kerne herauslösen. Zucker karamellisieren und mit
Grenadine ablöschen. Mit Orangen-und Zitronensaft auffüllen, die
Granatapfelkerne zugeben und bei milder Hitze 8-10 min. kochen.
Danach durch ein Sieb streichen.

6. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit der
Granatapfelsauce servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. (plus Kühlzeiten)

Weinempfehlung: Tokaji Classic, 2000, Cuvee classic, Noble Late
Harvest
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/74672/index
.html



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