Orangensalat mit Hähnchenbrust

  2 Halbblutorangen
  2 Chicoreestauden
  1 rote Zwiebel
  1 dicker Strauss Kräuter (Minze, Koriandergrün
   und/oder Basilikum)
   Salz
   Pfeffer
  1 kleine rote Chilischote
  2tb Rotweinessig
  1 geh. TL Senfpulver
  3tb Olivenöl
 
Gebratene Streifen von:  Hähnchenbrust:
  2 Hähnchenbrüste (ca. 250 g)
  2tb Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
  1tb Sojasauce
  1tb Balsamicoessig
  0.5 Orange, Schale und Saft



Zubereitung:
Eine hübsche Vorspeise in einem winterlichen Menü oder auch ein
ganzer Imbiss.

Die Orangen mit dem Messer so schälen, dass die weisse Haut ebenfalls
entfernt wird. Sie dann quer in halbzentimeter dünne Scheiben
schneiden.

Chicoree putzen, äussere welke und beschädigte Blätter entfernen.
Die Staude waschen und schräg in ebenfalls halbzentimeter breite
Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe
hobeln. Die Kräuter von den Stielen entfernen.

In einer Salatschüssel Salz, Pfeffer, sehr fein gehackte Chilischote,
Essig und Senfpulver gründlich verquirlen und etwas ziehen lassen,
damit sich der Geschmack des Senfpulvers entwickeln kann. Dann das Öl
zufügen und alles zu einer cremigen Marinade rühren. Unmittelbar vor
dem Servieren die vorbereiteten Zutaten darin mischen.

Die Hähnchenbrust im heissem Öl auf beiden Seiten langsam golden
braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sojasauce,
Balsamicoessig und Orangensaft einpinseln und auf kleinstem Feuer etwa
zehn Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder drehen, damit die
Stücke gleichmässig durchziehen können. Zum Schluss mit abgeriebener
Orangenschale oder mit Orangenzesten bestreuen.

Die Hähnchenbrüste in Alufolie wickeln und noch zehn Minuten ruhen
lassen, bevor sie schräg in dünne Scheiben aufgeschnitten werden.
Den Bratensatz mit dem restlichen Orangensaft loskochen.

Den Salat auf Tellern anrichten, die Hähnchenbrustscheiben dekorativ
darauf anrichten. Mit dem Bratenjus beträufeln.

Als Getränk passt dazu ein frischer, leichter Rotwein, zum Beispiel
ein Chianti aus den Colli Sinesi - wir haben einen aus dem Weingut
Farnatella getrunken.

Tipp: Feine Streifen der Orangenschale werden in der Küchensprache
als Orangenzesten bezeichnet. Man kann sie mit der Hand schneiden,
bequemer geht es allerdings mit einem sogenannten Zestenreisser: Er
sieht aus wie ein Messer mit abgebrochener Klinge, die an ihrer
abgebrochenen Seite kleine Ösen trägt. Damit lassen sich die Streifen
fein genug mit einem Schnitt von der Schale kratzen.



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