Orientalisches Blumenkohlsüppchen

  1 kleiner Blumenkohl
  800ml Gemüsebrühe
  80g Gouda, gerieben
  200ml Sahne
  0.5 geh. TL Zimt
  0.5 geh. TL Chinagewürz
  0.5 geh. TL Kreuzkümmel
  0.5 geh. TL Koriander
  0.5 geh. TL Kurkuma
   etwas Zitronensaft
   Salz, Pfeffer, Zucker



Zubereitung:
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Vom Blumenkohl ein paar Röschen
wegschneiden und beiseite legen. Den übrigen Blumenkohl ganz klein
schneiden, zur Gemüsebrühe geben und mit Zimt, Chinagewürz,
Kreuzkümmel und Koriander würzen. Ebenfalls die für die Einlage
zurückgelegten Röschen dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die "Deko-Röschen" herausnehmen und die Suppe pürieren. Den Topf
wieder auf den Herd geben, den Käse unterrühren und schmelzen lassen.
Die Sahne halbsteif schlagen und unterrühren. Kurkuma zugeben und
alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Die
Röschen zugeben, kurz erwärmen und die Suppe anrichten.



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