Ossobuco (Lombardei)

  4lg Kalbsbeinscheiben oder je nach Grösse
  8sm Kalbsbeinscheiben vom Metzger schneiden lass
  2 Möhren
  2 Stange/n Sellerie
  1 Lauchstange (Porree)
  500g Geschälte Tomaten (Dose)
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  1 Zweig Thymian
  1 Zweig Oregano
  1 Zweig Salbei
  1 Lorbeerblatt
  4tb Butter
   Salz und Pfeffer
   Mehl zum Wenden
  5tb Olivenöl
  0.25l Weisswein
  0.25l Fleischbrühe (Instant)
 
Für Die Gremolata: 1 Unbehandelte Zitrone
  3 Knoblauchzehen
  1bn Glatte Petersilie
 
Erfasst Am 10.04.00 Von:  Ulli Fetzer Meine Familie & ich Italien 04/2000



Zubereitung:
1. Fleischscheiben am Rand mit einem Messer einritzen, damit sich die
Scheiben beim Garen nicht biegen. Fleisch waschen und trockentupfen.

2. Möhren, Sellerie, Lauch waschen, putzen und in möglichst kleine
Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehrfein hacken.
Gewaschene, trockengetupfte Krauter mit Küchengarn zu einem Strauss
binden.

3. Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter in einem
Bratentopf (mit Deckel) erhitzen, das Gemüse (ohne Tomaten) darin bei
mittlerer Hitze unter Rühren dünsten, bis es hellbraun ist.
Topf vom Herd nehmen.

4. Fleisch salzen und pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges
Mehl abklopfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von
beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Fleisch auf das Gemüse in
den Bratentopf legen.

5. Öl aus der Pfanne abgiessen, den Satz mit Weisswein loskochen.
Etwas einkochen. Kräuterstrauss, Tomaten und Fleischbrühe
hinzufügen, einmal aufkochen lassen. Deckel auflegen, den Topf in den
180 Grad heissen Ofen schieben. Etwa l Stunde garen.

6. Inzwischen die Gremolata zubereiten: Zitrone heiss waschen,
trockenreiben und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und
hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den
Stengeln zupfen und fein hacken. Alles vermischen.

7. Fleisch auf Teller verteilen. Den Kräuterstrauss entfernen, Wein-
Gemüse-Sauce übers Fleisch giessen. Jede Portion mit der Gremolata
bestreuen.



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