Ossobuco Milanese
4 Scheib. Kalbshaxen (4-5 cm dick) | ||
1tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
2dl Weisswein | ||
1 fein gehackte Zwiebel | ||
1 fein gehackte Karotte | ||
1 fein gehackte Sellerieknolle | ||
2 fein gehackte Knoblauchzehen | ||
1lg Büschel glattblättrige Petersilie | ||
1 geh. TL in feinste Streifen geschn. Zitronenschale | ||
400g geschälte Tomaten (Pelati) | ||
oder - besser - gehackte Tomaten |
Zubereitung:
Einen genügend grossen Bratentopf ausbuttern. Die Kalbshaxenscheiben
in Mehl wenden und und nebeneinander in den Bräter legen. Kalt
aufsetzen! Beidseitig goldbraun anbraten. Kalbshaxen herausnehmen und
warmstellen.
Zwiebel, Karotte, Sellerie, Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs in
dem Bratensatz anziehen lassen, mit Wein ablöschen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Die Kalbshaxenscheiben in den Topf zurückgeben. Leicht salzen und
pfeffern, zudecken und 1-2 Stunden schmoren. Das Fleisch ist o. k. wenn
man mit einem spitzen Messer leicht zwischen Knochen und Fleisch fahren
kann.
Wichtig: Die feingewiegte Petersilie, den Rest des feingehackten
Knoblauchs und die in feinste Streifen geschnittene Zitronen (vorher
nur die oberste Schicht abschälen) 5 Min. vor Ende der Schmorzeit
über die Kalbshaxen verteilen. Das ist die "Gremolata" und gibt dem
Ganzen einen entscheidenden Pfiff.
Ãœbrigens: Das Mark aus den Knochen ist ein bisschen fett - zusammen
mit der Gremolata schmeckt es aber sündhaft gut.
Beilage: Risotto Milanese ohne Safran
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