Osterpinze

  1.25kg Mehl 7 Dotter3 Packungen Trockenhefe
  300g Zucker
  0.25kg Margarine (oder Butter)
   Vanillezucker
   Saft und Schale 1 Zitrone und Orange
   ca. 1/4 l Milch
   ca. 1/4 l Wein
   ein bisschen Salz



Zubereitung:
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise
aus Germteig (äh Hefeteig).

Offizielle Version der Zubereitung:

Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.

Meine Version:

Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine grosse Tupperware Germteigschüssel), und so lange
mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Grösse von Brötchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad,
etwa 35-40 Minuten.

Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...

** Gepostet von: Heidrun Kirchweger

Erfasser: Heidrun

Datum: 11.07.1996

Stichworte: Mehlspeise, Süssspeise, Ostern



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kirsch-Pfannkuchen
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl, 1 Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt auf ...
Kirschschmarren
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Quark mit Eiern und Milch verquirlen und mit dem Mehl zu einem glat ...
Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen
Gemüsebrühe: Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser aufstellen. Die Zwiebel mit Schale h ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe