Osterpinze
1.25kg Mehl 7 Dotter3 Packungen Trockenhefe | ||
300g Zucker | ||
0.25kg Margarine (oder Butter) | ||
Vanillezucker | ||
Saft und Schale 1 Zitrone und Orange | ||
ca. 1/4 l Milch | ||
ca. 1/4 l Wein | ||
ein bisschen Salz |
Zubereitung:
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise
aus Germteig (äh Hefeteig).
Offizielle Version der Zubereitung:
Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.
Meine Version:
Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine grosse Tupperware Germteigschüssel), und so lange
mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Grösse von Brötchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad,
etwa 35-40 Minuten.
Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...
** Gepostet von: Heidrun Kirchweger
Erfasser: Heidrun
Datum: 11.07.1996
Stichworte: Mehlspeise, Süssspeise, Ostern
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kirsch-Pfannkuchen
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl, 1 Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt auf ...
Kirschschmarren
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Quark mit Eiern und Milch verquirlen und mit dem Mehl zu einem glat ...
Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen
Gemüsebrühe: Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser aufstellen. Die Zwiebel mit Schale h ...
Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl, 1 Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt auf ...
Kirschschmarren
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Quark mit Eiern und Milch verquirlen und mit dem Mehl zu einem glat ...
Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen
Gemüsebrühe: Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser aufstellen. Die Zwiebel mit Schale h ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe