Ostertäubchen aus Hefeteig
1kg Weissmehl | ||
40g Firsche Hefe oder | ||
1pk Trockenhefe | ||
1tb Zucker | ||
500ml Lauwarme Milch (max.35 Grad) | ||
160g Butter | ||
2 geh. TL Salz | ||
2 Eier | ||
1 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
14 Mandeln | ||
28 Rosinen | ||
2 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben.
In der Mitte Vertiefung anbringen und fein zerbröckelte Hefe
hineingeben. 1 Esslöffel Zucker darüberstreuen und eine Tasse
lauwarme Milch dazugiessen.
Mit einem Finger rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann mit
wenig Mehl zu einem Teiglein vermischen.
Zugedeckt für 20 Minuten warmstellen.
Dann Vorteig mit Mehl zudecken.
Salz Butter in Flocken, verquirlte Eier und Zucker dazugeben.
Restliche Milch langsam dazugiessen und alles zu einem Teig kneten, bis
er glatt ist uns sich sauber von der Schüssel löst.
Einige Male auf den Tisch schlagen.
Wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an der Wärme nochmals 75
Minuten gehen lassen.
Für die Herstellung der Täubchen den Teig in 40 cm lange, daumendicke
Teigrollen zu einem Knoten formen.
Oberen Teil etwas herausziehen und zu einem Kopf formen.
Unter Teil etwas herausziehen und fächerartig flachdrücken zu
Schwanzfedern formen.
Als Augen Rosinen und für den Schnabel eine Mandel einsetzen.
Die Täubchen auf ein Backblech legen. 15 Minuten gehen lassen.
15 Miuten kühl stellen, zweimal mit Eigelb bestreichenund bei 300 Grad
etwa 20 Minuten goldgelb backen.
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