Ostertorte

 
TEIG: 3 Eier
  100g Zucker
  40g Mehl
  40g Speisestärke
  1 estr. TL Backpulver
  1 Msp. Zimt
  25g Kakao
   Fett und Mehl für die Form
 
FÃœLLUNG: 250g Schlagsahne
  150g Dunkle Kuvertüre
   Evtl. 2 Eßl. Rum
  100g Puderzucker
  150g Butter
  50g Kakao



Zubereitung:
Für den Teig: Eiweiss und zwei Esslöffel kaltes Wasser steif
schlagen.
Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eigelb
unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Kakao mischen
und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete und mit
Mehl bestäubte Springform (O 18 cm) füllen. In dem auf 175 Grad,
Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten
backen.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen
lassen, dann umdrehen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.

Für die Füllung: Schlagsahne und zerkleinerte Kuvertüre unter
Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. eventuell einen Esslöffel Rum und
Puderzucker unterrühren und erkalten lassen. Weiche Butterflöckchen
mit den Quirlen des Handrührers unter die Schokoladenmasse schlagen.
Kuchen aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Böden eventuell mit restlichem Rum beträufeln. Ein Viertel der
Schokoladencreme in eine Eisbombenform oder Schüssel mit rundem Boden
(Inhalt 1,5 l) füllen. Einen Boden (evtl. etwas kleiner schneiden) auf
die Creme legen. Mit den beiden restlichen Böden ebenso verfahren.
Abschluss sollte ein Boden sein.

Die restliche Buttercreme bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Die
Form in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden kühlen.
Zum Servieren die Form kurz in warmes Wasser tauchen und den Kuchen
stürzen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Kakao bestäuben
Tipp: Für eine normal grosse Torte (26 cm Durchmesser) alle Zutaten
verdoppeln, dann etwa 30 bis 35 Minuten backen. Den Tortenboden dreimal
durchschneiden, jeden Boden mit etwa drei Esslöffel Schokocreme
bestreichen, zusammensetzen und rundherum mit der restlichen Creme
bestreichen. 16 Stücke daraus schneiden.

pro Portion ca. 540 Kcal 36 g Fett



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