Osterzopf mit dreierlei Füllungen (*)

 
Zopf: 400g Mehl
  0.5ts Salz
  30g Hefe
  2tb Zucker
  150ml Lauwarme Milch; 35 Grad Menge anpassen
  50g Flüssige Butter
  1 Ei
   Butter; für das Blech
  1 Eiweiss; zum Bestreichen
 
Füllung 1: 100g Mandeln, grob gemahlen
  1.5tb Zucker
  0.5 Becher Vanillezucker
  2 Msp. Zimt
  1tb Schokolade; gerieben
  100ml Sahne
 
Füllung 2: 150g Magerquark
  2tb Griess
  2.5tb Zucker
  0.333333 Eigelb
  0.333333 Zitrone Schale fein abgerieben
  15g Sauerampfer; in feine Streifen geschnitten
 
Füllung 3: 175g Kandierte Datteln; gehackt
  120ml Wasser
  60g Pistazien



Zubereitung:
(*) Ursprünglich: Maizopf mit Sauerampferfüllung, Oskar Marti Das
Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die Hefe
mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter und
dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Füllungen 1 und 2: Zutaten gut verrühren und 30 Minuten stehenlassen.

Füllung 3: Wasser über die gehackten Datteln giessen und die Mischung
unter schwacher Hitze rühren, bis ein recht trockener Mus entstanden
ist. Beiseite stellen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes
Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.

Auf jeden Teigstreifen eine der Füllungen geben und verstreichen.
Füllung 3 mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die Teigränder mit
Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke sorgfältig einrollen. Die drei
Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach unten, vorsichtig zu einem Zopf
flechten.

Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen
lassen.

Das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und während
50 Minuten backen.



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