Damaszener Messer

Alte Masse und Gewichte

  



Zubereitung:
In Büchern, die vor 1871 erschienen sind, muss man sich oft durch die
alten Masse und Gewichte wursteln. Tatsächlich waren die Einheiten
fast überall anders bemessen - wobei man manchmal die Unterschiede
vernachlässigen kann, manchmal aber auch beträchtliche Differenzen
auftreten. Hier eine Auswahl von wichtigen Werten, die auf- oder
abgerundet wurden und den am meisten gebräuchlichsten Massen und
Gewichten entsprechen. mit Ihnen können Sie ein altes Buch aus der
Familie oder vom Flohmarkt praktisch verwenden.

: Bayern 1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 32 Lot a 17,5g
(bis 1871, dann metrisches System) 1
Mass = 1,07-1,2l = 3 Gaz(e)l = 4 Quartel a 0,27-0,3l
(bis 1871, dann metrisches System) : Österreich 1 Pfund = 560 g = 4
Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35g= 32 Lot a 17,5 g = 10
Neulot a 50 g = 128 Quentchen a 4,3g 1 Mass = 1,4l = 2
Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l : Preussen 1 Pfund
= 500 g = 30 Lot a 16,6g = 120 Quint a 4,2g
(Quentchen) : Frankfurt 1 Pfund =
360g(manchm. a. 420g) = 12 Unzen a meist 30 g 1 Mass = 2l :
Bremen 1 Pfund = 500 g = 10 Lot a 50 g = 100 Quentchen a 5g
1 Stübchen = 3,2l = 4 Quart a 0,8l = 16 Mengel a
0,2l 1 Last = 2960l = 40 Scheffel a 74l = 160
Viertel a 18,5l = 640 Spind a 4,6l : Apotheker- 1 Pfund =
360g(schwankend von 350-420g)=12 Unzen a : gewichte: 32 = 96
Drachmen a 3,75 g = 288 Skrupel a 1,25g = 5760 Gran a
0,0625 g (entspricht etwa einem weissen Pfefferkorn);
10 Gran = 1 Obulus : 1 Pfund Vor 1858 fast überall ein anderes
Gewicht, dann im Bereich des Deutschen Zollvereins mit
500 g angesetzt.
Davor schwankend zwischen 350 und 562g.
: 1 Mass Baden 1,5l; Schweiz 1,5l; Württemberg 1,84 bzw. 1,9l
: 1 Eimer Bayern 68,4l; Hamburg 28,9l (=32 Quartier);
Hohenzollern 306,8l; Preussen 68,7l (= 60 Quart oder
Mass a 1,15l); Sachsen 75,8l; Österreich-Ungarn
= 60,1l; Schleswig-Holstein = 28,9l; Württemberg
= 293,9l (= 160 Mass) : Eine Ergänzung von Klaus Zöllner,
04.06.1996: : Das Ohm (auch Ohme, Ahm und Aam genannt) ist ein
Flüssigkeitsmass : welches besonders für Wein verwendet wurde.
: 1 Ohm war in Preussen 137,4 Liter
Frankfurt a. M. 143,42 Liter Baden
150,1 Liter Schweiz 150,1 Liter
Schweden 157 Liter Braunschweig
149,9 Liter Mecklenburg, 145,5 Liter
Lübeck Sachsen-Meiningen 64,45 Liter
Dänemark 149,75 Liter Dänemark
154,58 Liter Schweden 157,03 Liter :
Quelle: Alte Masse, Münzen und Gewichte. Ein Lexikon von Helmut :
Kahnt und Bernd Knorr. Bibliographisches Institut :
Mannheim/Wien/Zuerich 1987. [= Lizenzausgabe von Veb :
Bibliographisches Institut Leipzig 1986] : Eine Ergänzung von Holger
Gruber, 05.06.1996: : Lot: kleines Massemass zu 1/32, im deutschen
Zollverein des 19.
: Jahrhunderts zu 1/30 Pfund (Zollpfund zu 500g)
: 1 Lot = 4 Quentchen = 15,6 g (Bayern)
: 1 Lot = 10 Quentchen = 16,667 g (Hessen)
: 1 Lot = 4 Quentchen = 17,502 g (Österreich)
: 1 Lot = 3 Solotnik = 288 Dolja = 12,797 g (Russland)
:
:Just for fun: Neulot: Massemass in Norddeutschland bis 1872 und im
:Deutschen Reich nach 1872,
: 1 Neulot = 1/10 Pfund = 50 g (Norddeutschland)
: 1 Neulot = 1/50 Pfund = 10 g (Deutsches Reich)

: Eine Ergänzung von Michael Bromberg, 23.11.96
: 1 Vierling = 125 g, ca. 8 Loth (4. Teil des Pfundes)
: 1 Loth = ca. 15 g
: 1 Quint = ca. 3,5 g (5. Teil des Loths)
:
: 1 Ehle = 1 Elle = ca. 60 cm
: 1 Glaich = ca. 6 cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes)
:
: 1 Mass = ca. 2 l
: 1 Schoppen = ca. 1/2 l (4. Teil der Mass)
: 1 Messle = ca. 1,4 l
: 1 Simri = ca. 22 l (16 Messle)
: 1 Vierling = ca. 5,5 l (4. Teil des Simri)



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