Birne Helene

  4lg Birnen
   etwas Zitronensaft
  12 Kugeln Vanilleeis
 
Für die Schokoladensoße:: 100g Zartbitterschokolade
   einige Tropfen flüssige
   Vanille
  1tb heißes Wasser
   Sahne oder Dosenmilch (10%)
 
Zum Garnieren::  Schokoraspeln



Zubereitung:
Die Schokolade in grossen Stücken (nicht reiben oder raspeln!) im
Wasserbad schmelzen. Vanille, heisses Wasser und soviel Sahne oder
Dosenmilch hinzufügen, dass eine glatte Sosse entsteht. Warm halten
und vor dem Gebrauch nochmals glattrühren.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. mit
Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden und abdecken.

Das Vanilleeis in Gläser (Sektschalen eignen sich gut) verteilen,
jeweils zwei Birnenhälften darauflegen und mit heisser Schokolade
übergiessen. mit geraspelter Schokolade verzieren.

Dazu werden Löffelbiskuits oder Waffeln gereicht.

Variation:
Mokka-Schokoladensosse (bei der Sosse Mokka statt dem heissen Wasser
verwenden) und Mokka-Eis.



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