Birnen im Mandelauflauf
100g Weiche Butter | ||
3 Eigelb | ||
60g Zucker; (1) | ||
1dl Rahm | ||
50g Paniermehl | ||
80g Geschälte Mandeln; gerieben | ||
2tb Williamine; Birnenlikör nach Belieben | ||
1 geh. TL Zimtpulver | ||
3tb Zucker; (2) | ||
2tb Zitronensaft | ||
2dl Wasser; evtl. mehr | ||
4 Birnen; halbiert, entkernt | ||
2 Eiweiss; evtl. mehr | ||
20g Zucker | ||
Butter; für die Form | ||
Puderzucker | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 20.01.2001 Regionen | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Butter, Eigelb und Zucker (1) miteinander schaumig rühren, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Rahm unterrühren, Paniermehl und Mandeln
unterheben, mit Williamine und Zimt würzen.
Inzwischen Zucker (2), Zitronensaft und Wasser zusammen aufkochen, bis
sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen in die Flüssigkeit legen
und knackig kochen.
Eiweiss und Zucker miteinander steif schlagen und unter die Eimasse
heben. Die Masse in eine bebutterte Gratinform füllen, die Birnen
fächerartig einschneiden und hineinlegen. 20-30 Minuten im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen. Herausnehmen und mit Puderzucker
bestäuben.
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