Parozzo

  100g Geschälte Mandeln, fein gemahlen
  200g Schokoladenkuvertüre
  5 Eier
  80g Butter und 1 EL für die Form
  100g Zucker
  100g Mehl
  2tb Speisestärke



Zubereitung:
5 Eier trennen, die 5 Eigelbe mit 100 gr Zucker in eine Schüssel geben
und schaumig schlagen. Währenddessen in einem Töpfchen 80 gr Butter
zerlassen. 100 gr Mehl und 2 EL Speisestärke mischen.
Abwechselnd mit den gemahlenen Mandeln löffelweise unter den Eischaum
rühren. Die flüssige Butter vom Herd nehmen und auskühlen lassen,
danach ebenfalls unter den Teig mischen. Backofen auf 200° vorheizen.
Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit 1 EL weicher Butter
ausstreichen. 5 Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, gründlich und
gleichmässig unter den Teig ziehen. In die vorbereitete Springform
füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
Dann die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken, in weiteren 10
Minuten fertigbacken. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und
abkühlen lassen (ca. 45 Minuten). 200 gr Schokoladenkuvertüre
schmelzen, den Kuchen gleichmässig überziehen.
Mit einer Gabel feine Rillen als Muster einziehen. Kuvertüre
antrocknen lassen, Kuchen in Portion - Stücke teilen und servieren.
Pane rozzo - eigentlich der Ausdruck für ein einfaches, grobes
Landbrot. Der ursprünglich wie ein Brotlaib geformte
Schokoladenkuchen Parozzo hat ihm zwar den Namen zu verdanken,
geschmacklich jedoch nichts mit ihm gemeinsam. Vielleicht liegt gerade
darin der Charme italienischer Küchensprache: Sie pflegt liebevoll
Kontakt zum bildhaften, direktem Erleben.



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