Birnen in bittersüsser Hülle
TEIG: | 100g Mehl | |
50g Kastanienmehl | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Butter; flüssig | ||
1 Ei; zimmerwarm | ||
2tb Wasser; lauwarm | ||
Maiskeimöl | ||
FÃœLLUNG: | 4lg Birnen | |
2tb Bitterorangenmarmelade | ||
50g Butter; flüssig | ||
Puderzucker | ||
SUD: | 2dl Süsser Dessertwein | |
1dl Orangensirup | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
REF: | Annabelle 5/96 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen. Butter, Ei und Wasser verquirlen und beifügen.
Von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Klebt der Teig, noch etwas Mehl beifügen. Dann zu einer Kugel formen,
rundherum mit Maiskeimöl bepinseln und in Folie wickeln. Bei
Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Sud alle Zutaten aufkochen. Die Birnen schälen, dabei den
Stiel dranlassen. Im leise kochenden Sud zehn Minuten ziehen lassen,
dann darin auskühlen lassen.
Zum Auswallen am besten die Nudelmaschine verwenden: die Teigportion
halbieren und einzeln durch die Nudelmaschine drehen. Zugedeckt
beiseite legen. Die Birnen herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit
der Orangenmarmelade bestreichen. Die Teigbänder in Stücke knapp
dreimal so lang wie die Birnen schneiden. Die Birnen damit einhüllen
und mit Butter bepinseln. In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten
Backofens zehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch
lauwarm servieren.
Dazu passt Vanilleeis.
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