Passionsfrucht (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Ursprünglich ist die Passionsfrucht in Brasilien beheimatet. Ihren
Namen verdankt sie ihrer zauberhaft schönen Bluete. Spanische
Missionare glaubten in ihrer Form und den Staubgefässe das Kreuz und
die Dornenkrone der Passion Christi zu erkennen.

Sorten und Aussehen:
In den tropischen Regionen der Erde wachsen heute etwa 400 verschiedene
Sorten der Gattung Passifora. Essbar sind davon aber nur rund 30,
darunter auch die Granadilla und die Maracuja. Die Früchte der
verschiedenen Arten sind unterschiedlich gross, können rund oder oval
sein, die Farbe der einzelnen Sorten variiert von geblich über weinrot
bis purpurviolett oder dunkelbraun. Die Passionsfrucht besitzt eine
schrumplige Schale. Innen enthält sie neben einem grossen Kerngehäuse
und zahlreichen schwärzlichen Kernen ein geleeartiges gelbliches
Fruchtfleisch, das sehr erfrischend süss-säucherlich schmeckt.
Leuchtend orange ist die feste Schale der ovalen Granadilla. Maracujas
können rund oder länglich sein und sind von zitronengelber Farbe.

Gesundheit:
Die leicht säuerlichen Passionsfrüchte enthalten reichlich Vitamin C,
Eiweiss und Niacin. Dadurch stärken sie unser Immunsystem, fördern
den Schlaf und sind gut für unsere Nerven. Ausserdem sollen sie eine
blutdrucksenkende Wirkung haben. Die Kerne werden als Wurmmittel
verwendet.

Einkauf und Aufbewahrung:
Passionsfrüchte schrumpfen nach der Ernte noch ein, wobei die Frucht
nachreift und ihr Geschmack voller und süsser wird. Beim Einkauf
sollten die Früchte also eine verschrumpelte Schale haben, allerdings
ohne Druckstellen. Ausserdem sollten sie sich im Verhältnis zu ihrer
Grösse realtiv schwer anfüllen. Ganz glatte Früchte hingegen sind
noch unreif und daher nicht empfehlenswert.
Reife Früchte kann man mit und ohne Schale noch etwa 1 Woche im
Kühlschrank aufbewahren. Püriert lässt sich das Fruchtfleisch gut
einfrieren - zum Beispiel in Eiswürfelform. Im Tiefkühlfach hält es
sich so mehrere Monate.

Zubereitung:
Am besten schmecken Passionsfrüchte frisch: Einfach die Schale mit
den Fingern aufbrechen oder mit dem Messer halbieren und das
Fruchtfleisch mitsamt den Kernen auslöffeln. Sie passen auch
hervorragend zu Obstsalaten, Eis und anderen Süssspeisen.
Passionsfrüchte schmecken auch gut in Fruchtsäften oder Cocktails und
lassen sich zu einer leckeren Fruchtsosse zubereiten.

Rezepte:
Pawlowa mit Passionsfrüchten Passionsfrucht-Kekse Passionsfruchtcreme
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/04/12/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Umgang mit Sekt (Info)
Jahresendzeit ist Sektzeit. Die Deutschen trinken im Schnitt fast 5 Liter Sekt pro Kopf und Jahr - und einen wesentliche ...
Umstrittener Farbstoff Canthaxanthin (Info)
Das orange-rote Pigment Canthaxanthin wird als Futtermittelzusatz verwendet um Lebensmittel zu färben. Vor allem Eidott ...
Unbehandelte Zitrusfrüchte (Info)
Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren. Viele Plätzchen bekommen erst durch etwas abgeriebene Zitronen- oder Ora ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe