Passionsfrucht, Maracuja, Granadilla (Info)

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Zubereitung:
Es gibt tatsächlich 100 Arten und Sorten von Passionsfrüchten, wovon
etwa 30 essbar sind. Die bekannteste ist die aus Kolumbien stammenden
gelbe Frucht, die wegen ihrer Ähnlichkeit mit dem rotbackigen
Granatapfel von den spanischen Eroberern Grenadilla oder Granadilla
genannt wurde. Der Name ist auf alle Früchte dieser Familie
übergegangen. Wegen ihrer wunderschönen Bluete und wegen ihres
besonderen Geschmacks ist die Passionsfrucht zum Inbegriff der
tropischen Exotik geworden.

Den Namen Passionsblume (Passiflora) bekam die Pflanze im 16. Jh.
von den Jesuiten. Sie nannten die Pflanze Leidensblume (Passio flora),
da sie in ihr die Leiden Christi wieder erkannten. Sie sahen in den
dreigeteilten Blättern Lanzen, in den Ranken Geisseln, in den
Blumengriffel Nägel, in der Narbe einen Schwamm, in den
Bluetenbodenfäden eine Dornenkrone und in der Zentralsäule der Bluete
einen Pfahl.

Die Passionsfrucht gehört botanisch zur Familie der
Passionsblumengewächse. Die Pflanzen werden den Lianen zugerechnet,
sind also Kletterpflanzen. Die verschiedenen Arten der Passionsfrucht
stammen aus Mittel- und Südamerika. Einige von ihnen haben
ungewöhnlich schöne Blueten und sind daher auch als Zimmerpflanze
beliebt.

Die Passionsfrucht besitzt eine dicke, glatte, essbare Schale, die mit
zunehmender Reife dünn und schrumpelig wird. Reif sind diese Früchte
tatsächlich erst, wenn sie runzlig und alt aussehen. Das Fruchtfleisch
hat eine gallertartige Konsistenz und variiert in den Schattierungen
von Rosa über Gelb zu Orange. Es enthält viele kleine Kerne, die
ebenfalls essbar sind. Das stark duftende Fruchtfleisch ist süsslich
sauer und schmeckt sehr erfrischend.

_Sorten_ Die runde bis ovale Purpurgranadilla ist bei uns die
bekannteste Passionsfrucht. Sie wird in tropischen Höhenlagen und in
den Subtropen angebaut, z. B. in Australien, Kenia und Südafrika. Mit
ihrem intensiven, süsssäuerlichen Aroma gilt sie als die beste unter
den Passionsfrüchten und wird für den Frischverzehr bevorzugt.

Die gelbe Maracuja oder gelbe Grenadilla wird vor allem zur
industriellen Saftgewinnung angebaut. Wegen ihres höheren
Säuregehaltes ist sie weniger für den Frischverzehr geeignet. Mit
zunehmender Reife verfärbt sie sich von Grün nach Gelb. Sie gedeiht
in warmtropischen Gebieten, beispielsweise in Brasilien oder Hawaii.

Die hellorange bis orangebraune süsse Granadilla (passiflora
ligularis) wird vorwiegend in Mittelamerika angebaut. Zu uns kommt sie
meistens aus Kolumbien. Sie ist leicht kugelförmig oder oval, mit
zitronengelber, dicker Schale. Ihre Samen sind grösser und härter als
die der Purpurgranadilla. Sie schmeckt weniger intensiv als die beiden
anderen Sorten, auch fehlt ihr die angenehme Säure, sie ist daher viel
süsser.

Wer wissen möchte, wie die Früchte schmecken, sollte sich eine zum
Probieren kaufen. Soviel aber sei gesagt: Alle Sorten schmecken wie ein
Konzentrat aus Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsichen und Nektarinen.

_Gesundheit und Inhaltsstoffe_ Die Durst stillenden Passionsfrüchte
werden in vielen Ländern zu Saft verarbeitet. So wird vor allen Dingen
das reichlich enthaltenen Vitamin C optimal genutzt. Die gelbe
Granadilla, der Hauptsaftlieferant, enthält drei Mal so viel
Provitamin A wie die Purpurgranadilla. Auch Niacin, ein Vitamin der
B-Reihe, das wichtig ist für unsere Nerven und den
Kohlenhydratstoffwechsel, ist in erwähnenswerter Menge enthalten. Der
Saft der Passionsfrucht soll auch schlaffördernde, beruhigende und
blutdrucksenkende Wirkung haben. Ausserdem stecken die wichtigen
Mineralstoffe Kalzium, Kalium und Magnesium, Phosphor und Eisen in den
tropischen Früchten. Sie sind wichtig für Festigung unserer Knochen
und halten den Wasserhaushalt im Lot. Und wer gerne die viele Körnchen
mitlöffelt, tut etwas Gutes für die Verdauung, da er damit
Ballaststoffe zu sich nimmt.

Noch ein praktischer Tipp: Die leeren Schalen der Passionsfrucht
eignen sich vorzüglich als Schneckenfänger im Garten! _Einkauf und
Aufbewahrung_ Wenn Sie neugierig auf den Geschmack sind, sollten Sie
unbedingt Früchte kaufen, deren Haut eingeschrumpelt ist. Zwar kann
ihr Äusseres nicht unbedingt als schön bezeichnet werden, doch das
ausgereifte Innere entschädigt voll für mangelhaftes Aussehen.
Passionsfrüchte schrumpfen nach der Ernte noch ein, wobei die Frucht
nachreift und ihr Geschmack voller und süsser wird. Die Früchte
sollten sich im Verhältnis zu ihrer Grösse schwer anfühlen. Bei
Granadillas müssen Sie eine Fingerdruckprobe durchführen. Ihr
Äusseres bleibt glatt; Reife erkennen Sie an der nachlassenden
Festigkeit der Schale. Keine glatten Passionsfrüchte kaufen! Lagern
Sie noch nicht ausgereifte Früchte einige Tage im Kühlschrank. Achten
Sie dabei auf trockene Umgebung. Feuchtigkeit kann Passionsfrüchten
schaden. Reife Früchte sollten Sie dagegen innerhalb von zwei Tagen
verzehren. Das Fruchtfleisch lässt sich ausgezeichnet einfrieren - zum
Beispiel in Eiswürfeln.

_Zubereitung_ Am besten schmecken Passionsfrüchte frisch: Einfach die
Schale mit einem Messer aufschneiden, aber vorsichtig, damit nicht
zuviel kostbarer Saft verloren geht! Danach das Fruchtfleisch einfach
mitsamt den Kernen auslöffeln. Wer die Kerne nicht mag, sollte das
Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen. Um Saft zuzubereiten, püriert
man das Fruchtfleisch mit etwas Wasser, giesst es dann durch ein Sieb
und verdünnt je nach Geschmack mit Mineralwasser und Zucker.
Passionsfrüchte passen ausgezeichnet zu Obstsalaten, Eis und anderen
Süssspeisen. Sie schmecken auch gut in Cocktails und ergeben herrliche
Fruchtsaucen. Wenn Sie über genügend Früchte verfügen, bietet es
sich an, einen Fruchtsirup aus Zucker und Saft zu kochen, der dann zu
vielen Süssspeisen passt. Der Saft wird auch als Essig- oder
Zitronenersatz für Salatsaucen verwendet.

Die ganze Frucht passt übrigens ausgezeichnet zu Geflügel.

Expertin im Studio ist heute Ernährungswissenschaftlerin Barbara
Bjarnason.

Rezepte:
Passionsfruchtgebäck Passionsfrucht-Mango-Marmelade
Passionsfruchtmilchshake
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2005/03/10/index.
html
http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/allesfrisch/passi
onsfrucht.rtf



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