Passionsfruchttorte
KRÜMELBODEN: | 70g Gemahlene Haselnüsse | |
80g Eierkekse | ||
70g Zartbitter-Kuvertüre | ||
70g Weiche Butter | ||
Salz | ||
PASSIONSFRUCHTSCHAUM: | 2 Orangen | |
15 Passionsfrüchte | ||
7 Blätter Weiße Gelatine | ||
200g Frischkäse (16%) | ||
80g Zucker | ||
3 Eier (Kl. M) |
Zubereitung:
1. Für den Tortenboden die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Kekse grob zerschneiden und
in eine Schüssel Die tropische Passionsfrucht birgt in ihrer Schale
ein mit Samenkernen durchsetztes Fruchtfleisch von erfrischend
süss-säuerlichem Geschmack und intensivem exotischem Aroma. Man kann
es aus der Schale löffeln oder, mit Zucker aufgekocht und passiert, zu
einer köstlichen Sauce verarbeiten.
geben. Kuvertüre fein hacken und mit der Butter und 1 Prise Salz zu
den Keksen geben. Nüsse dazugeben und mit den Knethaken des
Handrührers in 2-3 Minuten zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
Den Boden einer Springform (24 cm O) mit Backpapier auslegen. Den Teig
gleichmässig in der Form verteilen und mit den Fingern als Boden fest
in die Form drücken. Kalt stellen.
2. Für den Passionsfruchtschaum die Orangen auspressen (ca. 300 ml).
Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch herausschaben und mit dem
Orangensaft im Mixer auf kleinster Stufe 1-2 Minuten pürieren.
Dann kurz aufkochen und durch ein Sieb in eine Schale streichen (400
ml) 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml lauwarmen Saft
abmessen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In einen Küchenmixer
giessen, Frischkäse dazugeben und 1-2 Minuten mixen.
3. Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers in 8-10 Minuten
cremig-dicklich aufschlagen. Käsemasse nach und nach unterschlagen.
Den Schaum auf den Tortenboden giessen und mindestens 4 Stunden kalt
stellen.
4. Für den Tortenguss die restliche Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Restlichen Saft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen. Dann
sofort mit einem Esslöffel gleichmässig auf dem Schaum verteilen. 2
Stunden kalt stellen.
5. Die Torte aus der Form nehmen und auf einer Platte servieren.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 8 g E, 13 g F, 21 g KH = 230 kcal (965 kj)
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