Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)
Sauerteigansatz: | 315g Mehl | |
2tb Zucker | ||
1 Becher Trockenhefe | ||
500ml warmes Wasser | ||
0.5ts Salz | ||
Zusätzlich: | 150g Mehl | |
250ml Wasser | ||
Waffeln: | 250g Mehl | |
2ts Backpulver | ||
0.25ts Natron | ||
0.5ts Salz | ||
1tb Zucker | ||
1ts getrockneter Salbei | ||
0.5ts Cayennepfeffer | ||
250g Sauerteigansatz | ||
2 Eier; leicht verquirlt | ||
125ml Pflanzenöl | ||
375ml Milch | ||
125g Pekannüsse; geröstet und fein gehackt | ||
Pekannuss-Honig-Butter: | 30g Pekannüsse; geröstet | |
125g Butter; in Stücke zerteilt | ||
185g Honig |
Zubereitung:
(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter Für den
Sauerteigansatz alle Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen und
locker zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Dabei gelegentlich
umrühren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz für die Waffeln abnehmen
(Menge siehe Zutatenliste). In den Rest zusätzlich Mehl und Wasser
einarbeiten und den Teigansatz in ein verschliessbares Gefäss füllen.
So lässt er sich unbegrenzt im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der
Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum
Gebrauch in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren
Zimmertemperatur annehmen lassen.
Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und
Cayennepfeffer in einer grossen Schüssel vermischen. In einer anderen
Schüssel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Öl und Milch verrühren.
Die flüssige Mischung gründlich unter die Mehlmischung rühren, es
dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Pekannüsse einarbeiten.
Ein Waffeleisen erhitzen, mit Öl bepinseln und jeweils 80 ml Teig
hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun
backen und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heissem Ahornsirup
servieren.
Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von Hefe
einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angerührt und in
Holzfässern oder Porzellankruken vergoren wurde. Für die Zubereitung
der Waffeln muss der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt
werden. Er ist dann allerdings unbegrenzt im Kühlschrank haltbar,
vorausgesetzt, er wird immer wieder zu einem neuen Teig verarbeitet.
Die Sauerteigwaffeln werden hier mit einer Pekannuss-Honig-Butter
serviert, aber auch zu einer cremigen Vorspeise oder zu einem
Meeresfrüchtesalat schmecken sie gut.
Die Pekannuss-Honig-Butter hält sich zugedeckt bis zu einer Woche im
Kühlschrank.
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