Pfälzer Saumagen

  1lg Saumagen, gereinigt (beim Metzger vorbestellen)
  500g Pellkartoffeln (festkochende
   Sorte, z.B. Galatine oder Hörnchen)
  500g gemischtes Hackfleisch
  500g Schweinefleisch aus der Oberschale
  500g Schweinebauch (*)
  2 (-3) Eier
   Pfeffer, Salz
   Kümmel, Majoran



Zubereitung:
(*) Mit Schwarte wegen der Bindung; am besten vom Metzger in Scheiben
schneiden lassen, dann lässt sich das Bauchfleisch leichter würfeln.

Saumagen waschen und wässern, die Öffnungen bis auf die grösste (zum
Füllen) mit Metzgerkordel fest zubinden.

Die Pellkartoffeln, das Schweinefleisch und den Schweinebauch in
Würfel schneiden (max. 1 Kubikzentimeter) und die Masse mit den Eiern
und den Gewürzen gut vermengen (die Menge der Gewürze nach Gefühl
bestimmen und ggf. abschmecken). Das Hackfleisch dazugeben.
Die Masse gut vermischen und den Saumagen damit füllen. Damit sich die
Masse gut und gleichmässig verteilt, den Saumagen etwas kneten und
dann die letzte Öffnung fest zubinden.

In Alufolie einpacken und im Backofen bei 180



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