Birnenkuchen
Für 1 Springform 18 Cm: | 50g Butter | |
50g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
100g Weizenmehl | ||
1ts Backpulver | ||
1ts Milch nach Bedarf bisdoppelte Menge | ||
2ts Kakao | ||
40g Zartbitterschokolade | ||
2ts Haferflocken (gehäuft) | ||
1ts Rum | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Prise/n Muskat | ||
350g Reife Birnen | ||
0.5 Pack. Weiße Zuckerglasur |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb nacheinander
dazugeben.
Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren, eventuell Milch
zufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das
Kakaopulver, die zerbröckelte Schokolade, Haferflocken, Rum, Zimt und
Muskat unter den Teig rühren.
Die Kuchenform einfetten, 2/3 des Teigs einfüllen und glattstreichen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem
Teig verteilen und leicht andrücken. Den Rest des Teigs gleichmäßig
über die Birnen verteilen. Backen.
Backzeit: 50-60 Minuten Den abgekühlten Kuchen mit der im Wasserbad
geschmolzenen Zuckerglasur bestreichen.
:Notizen (*) : Quelle: Backbuch für 1-2 Personen Erfasst 08.12.02 von
: : Brigitte Lauterbach
: : 200°C
: : Stufe 3
: : 180°C
:Notizen (**) : Gepostet von: Brigitte Lauterbach
: : Email: lauterbachb@web.de
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