Birnenkuchen #2

  800g Reife Birnen
  150g Mohn-Backmischung
  150g Preiselbeerenkonfitüre
  200g Mehl
  100ml Milch
  3 Eier
  20g Frische Hefe
  100g Butter
  1ts Abgeriebene Orangenschale
  80g Zucker
  25g Speisestärke
  500g Magerquark
  4tb Orangensaft
  3tb Zitronensaft
  2tb Rum
   Salz
   Puderzucker



Zubereitung:
Aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g
zerlassener Butter, 1 Prise Salz und Orangenschale einen Hefeteig
herstellen. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse kreisförmig entfernen und die
Hälften mit Zitronensaft beträufeln.

50 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren.
Nacheinander 2 Eigelbe, Quark, Stärke, Rum, Mohnmischung und
Orangensaft unterrühren.

3 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker zugeben und
kurz weiterschlagen, dann den Eischnee unter die Mohnmasse heben.

Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Springform fetten, Teig einfüllen und an den Rand drücken.
Quarkmasse auf den Teig geben. Birnen mit der runden Seite nach oben
darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen, den Kuchen
evtl. nach 30 Minuten abdecken. Anschliessend in der Form abkühlen
lassen.

Konfitüre auf dem Kuchen verteilen, dabei die Birnen nicht bedecken.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



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