Birnenkuchen #2
800g Reife Birnen | ||
150g Mohn-Backmischung | ||
150g Preiselbeerenkonfitüre | ||
200g Mehl | ||
100ml Milch | ||
3 Eier | ||
20g Frische Hefe | ||
100g Butter | ||
1ts Abgeriebene Orangenschale | ||
80g Zucker | ||
25g Speisestärke | ||
500g Magerquark | ||
4tb Orangensaft | ||
3tb Zitronensaft | ||
2tb Rum | ||
Salz | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Aus Mehl, lauwarmer Milch, Hefe, 30 g Zucker, 1 Eigelb, 50 g
zerlassener Butter, 1 Prise Salz und Orangenschale einen Hefeteig
herstellen. Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse kreisförmig entfernen und die
Hälften mit Zitronensaft beträufeln.
50 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren.
Nacheinander 2 Eigelbe, Quark, Stärke, Rum, Mohnmischung und
Orangensaft unterrühren.
3 Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker zugeben und
kurz weiterschlagen, dann den Eischnee unter die Mohnmasse heben.
Teig gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Springform fetten, Teig einfüllen und an den Rand drücken.
Quarkmasse auf den Teig geben. Birnen mit der runden Seite nach oben
darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen, den Kuchen
evtl. nach 30 Minuten abdecken. Anschliessend in der Form abkühlen
lassen.
Konfitüre auf dem Kuchen verteilen, dabei die Birnen nicht bedecken.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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