Birnenkuchen mit Rahmguss

 
FÜR DEN TEIG: 90g Magerquark
  30g Zucker
  1pk Vanillezucker
  0.5 Zitrone; Saft und Schale
  1 Eigelb
  3tb Milch
  3tb Öl
  1pn Salz
  175g Mehl
  0.5pk Backpulver
 
FÜR DEN BELAG: 0.5kg Kleine Birnen
 
NACH BELIEBEN: 10ml Birnengeist
  25g Haselnüsse; gemahlen
 
FÜR DEN GUSS: 200g Schmand
  125g Zucker
  2sm Eier
  1tb Butter



Zubereitung:
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb,
Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen,
unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen.
Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist
beträufeln.

Den Teig gleichmässig ausrollen, den Boden einer Springform damit
auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit
den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guss
den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen
giessen.

Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 10 Minuten
backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 GradC. Den Ofen auf 250 GradC
hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen
Zucker bestreuen.

Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Auberginenkuchen
Die Auberginenscheiben gut salzen und mindestens eine Stunde ausweinen lassen. Gut abspülen, abtrocken und zusammen ...
Auberginen-Lachs-Tarte mit Kapernbutter
Den Knoblauch fein hacken und die Auberginen grob würfeln. Knoblauch und Auberginen in einer Pfanne mit heissem Olivenöl ...
Auberginen-Maccaronigratin
So wird's gemacht: Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen i ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe