Birnenkuchen mit Rahmguss
FÃœR DEN TEIG: | 90g Magerquark | |
30g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5 Zitrone; Saft und Schale | ||
1 Eigelb | ||
3tb Milch | ||
3tb Öl | ||
1pn Salz | ||
175g Mehl | ||
0.5pk Backpulver | ||
FÃœR DEN BELAG: | 0.5kg Kleine Birnen | |
NACH BELIEBEN: | 10ml Birnengeist | |
25g Haselnüsse; gemahlen | ||
FÃœR DEN GUSS: | 200g Schmand | |
125g Zucker | ||
2sm Eier | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb,
Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen,
unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen.
Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist
beträufeln.
Den Teig gleichmässig ausrollen, den Boden einer Springform damit
auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit
den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guss
den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen
giessen.
Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 10 Minuten
backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 GradC. Den Ofen auf 250 GradC
hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen
Zucker bestreuen.
Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.
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