Pikanter Hackbraten
1 Brötchen; vom Vortag | ||
1 Zwiebel | ||
1bn Petersilie | ||
500g Hackfleisch; gemischt | ||
1 Ei | ||
1ts Senf; mittelscharf | ||
0.5ts Thymian; getrocknet | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprika; edelsüß | ||
800g Kartoffeln | ||
30g Butter; oder Margarine | ||
400g Weißkohl | ||
200g Möhren | ||
1Gl Sahne, sauer; flüssig, 150 g | ||
1pn Kreuzkümmel | ||
20g Haselnußkerne; gehackt | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
200g Sahnequark | ||
evtl. zum Bestreuen: | Thymian; gehackt | |
Pfeffer, rot; zerstoßen |
Zubereitung:
Das Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln.
Petersilie waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren,
hacken.
Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Senf und
Kräutern, bis auf einen Esslöffel Petersilie, in einer Schüssel
verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse einen
länglichen Laib formen, auf eine mit Wasser ausgespülte Fettpfanne
setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Gasherd: Stufe 3)
ca. 1 Stunde braten.
Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Nach ca. 15 Minuten
Bratzeit um den Hackbraten verteilen, mit Fettflöckchen belegen und
mit Salz und Pfeffer würzen. Weisskohl putzen, waschen und in feine
Streifen schneiden.
Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Sahne mit Salz, Pfeffer
sowie Kreuzkümmel würzen und mit Weisskohl und Möhren mischen. Den
Salat etwas durchziehen lassen.
Haselnüsse zum Salat geben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln
und in Röllchen schneiden. Quark und Schnittlauch verrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen. Den Hackbraten in Scheiben schneiden. Mit
gehackter Petersilie, Thymian und rotem Pfeffer bestreuen. Mit
Röstkartoffeln, Quark-Dip und Salat servieren.
:Zubzeit : 75
: : 621 kcal
: : 2600 kJoule
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