Pikanter Rhabarber-Käsekuchen
FÜLLUNG: | 300g Rhabarber, in ca. 5 cm langen Stücken | |
1tb Wasser | ||
250g Magerquark | ||
250g Halbfettquark | ||
3tb Maizena | ||
3 Eigelb | ||
200g Sbrinz oder Parmesan gerieben | ||
150g Gruyere gerieben | ||
0.25ts Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Wenig Muskat | ||
3 Eiweiss | ||
1 Prise/n Salz | ||
Evtl. Hobelkäse für die Garnitur |
Zubereitung:
Rhabarber mit dem Wasser zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, ein paar davon
für die Garnitur herausnehmen, längs halbieren, beiseite stellen.
Rest ohne zu rühren offen weiterkochen, bis alle Flüssigkeit
eingekocht ist. Rhabarber pürieren, abkühlen. Quark mit Maizena und
Eigelb gut verrühren. Etwas Sbrinz auf dem Teigboden verteilen, Rest
mit Gruyere und Rhabarberpüree unter die Quarkmasse mischen, würzen.
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse
ziehen, diese auf Teigboden verteilen, glatt streichen, beiseite
gestellte Rhabarberstücke darauf verteilen.
Backen: ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Ca. 5 Min. im ausgeschalteten, leicht geöffneten
Ofen stehen lassen, evtl. garnieren.
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