Pilzgemüsesalat
200g Sehr frische Shiitake | ||
3 Feine Frühlingszwiebeln | ||
2 Kleine, weisse Rettiche +/- ; geschält | ||
0.5 Gurke; geschält | ||
1 Kleines Stück Ingwerwurzel gerieben | ||
SAUCE: | 1 Lime; Saft | |
3tb Sojasauce; +/- | ||
Sesamöl | ||
Sonnenblumenöl | ||
REF: | Karin Messerli, Thuri Maag, in | |
Annabelle; 1998-09-18 Seite 164; Nummer 18 | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Stiel der Pilze entfernen, in sehr feine Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln fein hacken. Rettich und Gurke von Hand oder mit der
Küchenmaschine in feinste Streifen schneiden. Mit den Pilzen und dem
Ingwer gut mischen. Sämtliche Zutaten für die Sauce mischen und den
Salat damit anmachen. Zugedeckt zirka eine Stunde bei Raumtemperatur
stehen lassen.
Servieren: Mit kurz gebratenem Thunfisch: 1 dickes Thunfischsteak
(möglichst vom Filet), etwa 200 g; 1 Stunde vor dem Braten aus dem
Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Sesam panieren.
Grillpfanne heiss werden lassen. Fisch auf jeder Seite 1Minute
grillieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Fischscheiben auf dem
Pilzsalat anrichten.
Variante: Shiitake mit Enoki und Austernpilzen (fein geschnitten)
mischen. In wenig Erdnussöl kurz rührbraten, mit Rettich, Gurke und
Ingwer mischen. In die Mitte von eingeweichtem Reispapier verteilen,
die Seiten einschlagen und aufrollen. Mit Chilisauce serviert,
schmecken die Rollen ausgezeichnet.
Oder italienisch: Pilze mit einer Sauce aus durchgepresstem Knoblauch,
Salz, Pfeffer, Zitronensaft und wenig Zitronenschale, Olivenöl und
grob zerstossenen Fenchelsamen anmachen. Mit fein geschnittenem Fenchel
samt Grün und reichlich gehackter glattblättriger Petersilie gut
mischen. Rund 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Dann mit
Rucola und reichlich fein gehobeltem Parmesan lagenweise anrichten.
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