Biskuitboden - Grundrezept

 
FÜR DIE FORM:  Pergamentpapier
   Butter
 
HOHER BODEN: 5 Eier; getrennt
  140g Honig
  3tb lauwarmes Wasser
  5tb Vanillerum
  0.25 geh. TL Backpulver
  180g Weizen; fein gemahlen
  50 x Minuten backen
  2 x Durchschneiden
 
MITTLERER BODEN: 4 Eier; getrennt
  120g Honig
  2tb lauwarmes Wasser
  1tb Vanillerum
  0.25 geh. TL Backpulver
  150g Weizen; fein gemahlen
  40 x Minuten backen
   Durchschneiden
 
NIEDRIGER BODEN: 3 Eier; getrennt
  100g Honig
  1tb Lauwarmes wasser
  1tb Vanillerum
  0.25 geh. TL Backpulver
  130g Weizen; fein gemahlen
  30 x Minuten backen
   Nicht Durchschneiden für Obstkuchen
 
REF:  Nach: Früchtel/ Vollkornbackbuch
   Erfasst von Diana Drossel



Zubereitung:
Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte
Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.

Den Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier belegen. Den Rand
nicht fetten. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen
der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen.
Den Vanillerum darunterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Eiweisse sehr steif schlagen, die Hälfte des Eischnees auf die
Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls
locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee
und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die Springform
füllen und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen
(s.o.). Bei den hohen Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die
Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Böden nicht zu
braun werden.

Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und evtl. noch einige
Minuten nachbacken. Die Böden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen.
Den Springformrand abnehmen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen
und das Pergamentpapier vorsichig abziehen. Die hohen Tortenböden erst
am nächsten Tag durchschneiden und füllen.



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