Biskuitboden für Obstkuchen oder Torte

  4 Eier; getrennt
  3tb kaltes Wasser
  170g Zucker
  80g Mehl
  80g Speisestärke
  1ts Backpulver



Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den
Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim
Backen abrutscht!) Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des
Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und
zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar
bleibt. Dann den Zucker unter ständigem Weiterschlagen langsam
einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.

Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu
sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht sonst zu viel Luft aus der
schaumigen Masse.) Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und
sieben, zur Eimasse geben und mit einem grossen Schneebesen kurz
unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide
Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.

Die Masse sofort in die Springform füllen und glattstreichen.

Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2/180 °C schalten und etwa
35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstäbchen in die
Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften,
ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen.

Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen.
Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter
stürzen. Papier abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser
darauf träufeln und dann abziehen) und den Tortenboden auskühlen
lassen.

Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem
Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht für zwei
Obstkuchen oder ergibt drei Böden für eine Torte.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Porreecremesuppe
Fein gehackte Zwiebel in Butter gelb braten. Porree, ohne dunkles Grün, in Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln und mi ...
Porree-Eintopf
Lauch putzen, das dunkle Grün bis auf etwa 10 cm entfernen, Lauch längs halbieren, in etwa 2 cm breite Streifen schneide ...
Porree-Fleischbällchen
Geputzten, gewaschenen, grob zerkleinerten Porree in kochendem gesalzenen Wasser ca. 15 Minuten garen. Gut abtropfen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe