Altniederunger Pfefferkuchen
500g Zucker | ||
250g Honig | ||
250g dunklen Sirup | ||
10g Pottasche | ||
10g Hirschhornsalz | ||
Rosenwasser | ||
1.25kg Mehl | ||
2 Eiern | ||
250g Butter | ||
1 Päckchen Stäsz Pfefferkuchengewürz | ||
Nach Belieben Kakao | ||
1 Prise Salz | ||
Kaffee | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist,
etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser
auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und
Stäsz-Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund
Mehl einen Esslöffel Kakao hinzufügen. 1 Prise Salz gehört wie bei
jedem Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis
1 Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen. Der fertige
Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem
backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen
halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um
Bruch zu vermeiden.
Backzeit: 40-50 min. auf mittlerer Schiene
Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4
P.S. Rezept ergibt 2 Bleche .
** Gepostet von Holger Lüdtke
Date: Sun, 20 Nov 1994
Erfasser: Holger
Datum: 02.02.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Pfefferkuchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käsekuchen Ohne Boden
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben. Den etwas abgetropft ...
Käsekuchen ohne Boden
Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, bis es fast wie Buttercreme ist, dann Quark, Puddingpulver und Käsekuc ...
Käsekuchen ohne Boden
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Vanillinzucker, Zitronensaft und Grieß hinzugeben. Danach den Quark mit Vanil ...
Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben. Den etwas abgetropft ...
Käsekuchen ohne Boden
Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, bis es fast wie Buttercreme ist, dann Quark, Puddingpulver und Käsekuc ...
Käsekuchen ohne Boden
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Vanillinzucker, Zitronensaft und Grieß hinzugeben. Danach den Quark mit Vanil ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe