Pochierte Birnen mit Gewürzcreme

 
BIRNEN: 500ml Weißwein
  150g Flüssiger Honig
  150g Zucker
  200ml Vin Santo (ital. Süßwein)
  1 Vanilleschote
  1 Zimtstange
  4 Birnen (à 200 g)
 
GEWÃœRZCREME: 100ml Milch
  100ml Schlagsahne
  1 Zimtstange
  1 Sternanis
  1 Ei
  2 Eigelb
  35g Zucker
  12 Amaretti (ital. Mandelkekse)



Zubereitung:
1. Für den Sud Weisswein, Honig, Zucker, Vin Santo, Vanilleschote und
Zimtstange aufkochen und abschäumen.

2. Die Birnen so schälen, dass ein wenig Schale am Stiel stehen
bleibt. Bluetenansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die
Birnen am Boden ein wenig begradigen.

3. Birnen in den heissen Sud legen, mit einem Teller so beschweren,
dass sie ganz vom Sud bedeckt sind. Birnen bei mittlerer Hitze knapp
unter dem Siedepunkt 20 Minuten pochieren und im Sud abkühlen lassen.
200 ml Sud abnehmen, auf 100 ml einkochen, abkühlen lassen.

4. Für die Creme Milch und Sahne mit Zimt und Anis aufkochen und am
Herdrand etwa 30 Minuten ziehen lassen.

5. Ei und Eigelb in einer Schüssel kurz schaumig schlagen. Die Milch-
Sahne mit dem Zucker erneut aufkochen und unter kräftigem Rühren
durch ein Sieb zu den Eiern geben. Eimischung über einem heissen
Wasserbad mit einem Gummispatel oder Kochlöffel unter Rühren
erhitzen, bis sie cremig wird. Schüssel in kaltes Wasser stellen, die
Creme kalt rühren.

6. Amaretti zerbröseln. Birnen abtropfen lassen, auf 4 Teller geben
und mit der Gewürzcreme umgiessen. Den reduzierten Sud über die
Birnen träufeln und die Amaretti-Brösel darüber streuen.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Abkühlzeiten)
: Pro Portion 7 g E, 16 g F, 52 g KH = 400 kcal (1676 kj)



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