Poh Täk- Suppe mit Meeresfrüchten und Fisch
1l Wasser | ||
2 Stängel Zitronengras (ta- krai), in 2,5 cm lange | ||
Sk geschnitten | ||
6 Scheib. Galgantwurzel (kha), dünn | ||
6 Kaffir-Limetten-Blätter (bai ma-grood); jeweils i | ||
zwei Hälften gerissen | ||
3 Grüne thailändische Chillies (prik khee no | ||
bis 1/3 mehr | ||
2 Grüne Jalapeno-Chillies (prik chee fa) | ||
250g Filet von weissfleischigem | ||
Fisch, in etwa 1x5 cm große Stücke geschnitten | ||
250g Kalmar, gesäubert und in Streifen geschnitten | ||
250g Grosse Garnelen in der Schale | ||
2sm Meereskrebse (je etwa 250 g), gesäubert, halbiert | ||
und den oberen Panzer entfernt | ||
250g Miesmuscheln | ||
250g Venusmuscheln | ||
3 Austernpilze; in Streifen geschnitten | ||
60ml Fischsauce (nam pla) | ||
60ml Limettensaft |
Zubereitung:
In einem grossen Topf das Wasser zusammen mit Zitronengras, Galgant,
Limettenblättern und Chillies zum Kochen bringen.
Fischstücke, Kalmarstreifen, Garnelen, Meereskrebse, Miesmuscheln,
Venusmuscheln und Austernpilze hinzufügen und alles 30 Sekunden kochen
lassen. Die Temperatur herunterschalten Fischsauce und Limettensaft
dazugeben und allles behutsam durchrühren.
Dieses Gericht lässt sich durch die Verwendung anderer oder
zusätzlicher Meeresfrüchte beliebig variieren.
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