Pommersche Hefeplinsen
25g Hefe | ||
0.5l Milch | ||
250g Mehl knapp | ||
2 Eier | ||
50g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
1tb Butter flüssig | ||
Schmalz zum Bratenoder Margarine | ||
Zimt-Zucker oder Pflaumenmusoder Marmelade |
Zubereitung:
Heidi Nawothnig: Die Hefeplinsen sind sowohl in Mecklenburg als auch
in Pommern ein beliebter Nachtisch, der gern nach einem deftigen
Eintopf gereicht wird.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch
flüssig rühren. Dann die übrige Milch, das Mehl, die Eier, den
Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben.
Alles gründlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und
zähflüssig ist.
Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min. gehen
lassen.
Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass
handtellergrosse Plinsen entstehen. Die Plinsen auf beiden Seiten
hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht
ist.
Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.
* Quelle: Aus: Unvergessene Küche Gepostet von Heidi
Nawothnig@2:2437/120.28 30.05.1994
textlich angepasst
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Eierspeise, Süss;, P4
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