Spargel mit Zitronensoße
1.5kg weißer Spargel | ||
0.5l klare Brühe | ||
1 Zwiebel | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
Zucker | ||
1 Zitrone | ||
1tb heller Soßenbinder | ||
250g Mascarpone | ||
Pfeffer | ||
Melisse und Zitronenscheiben |
Zubereitung:
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Schalen
in der Brühe 15 Min, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen.
Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
Zwiebel pellen, würfeln, in 20 g Butter auf 2 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 glasig dünsten. Die Spargelbrühe dazugießen und
10 Min. ohne Deckel auf etwa 250 ml einkochen lassen.
Inzwischen die Spargelstangen in 1/4 l Salzwasser mit 10 g Butter
und 1 TL Zucker 15 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen.
Zitronenschale dünn abreiben. Die Zitrone anschließend auspressen.
Eingekochte Brühe mit Soßenbinder aufkochen. Mascarpone, Zitronenschale
und -saft nach und nach unter die Brühe rühren. Die Soße erhitzen, aber
nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Spargel mit der Soße anrichten, mit Melisse und Zitronenscheiben
garnieren. Dazu passen Parmaschinken und Salzkartoffeln.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 05 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 45 Minuten
:Pro Person ca. : 323 kcal
:Pro Person ca. : 1324 kJoule
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