Portugiesische Cremetörtchen à la Jamie
ZUBEREITUNGSZEIT: | ca. 1 1/2 Stunden + | |
Wartezeit | ||
nicht ganz einfach | ||
250g TK-Blätterteig | ||
Etwas Mehl | ||
1 Eigelb | ||
4 estr. EL Feiner Zucker | ||
0.25ts Geriebene Muskatnuss | ||
1 estr. TL Gemahlener Zimt | ||
Etwas Butter | ||
FÃœR VANILLECREME UND KARAMEL: | 6 Eier (Gr. L) | |
4ts Flüssiger Honig | ||
2 Vanilleschoten; Mark davon | ||
1 Unbeh.Orange; abgerieb. Schale davon | ||
500g Schlagsahne | ||
6 Leicht gehäufte EL Zucker |
Zubereitung:
"Klar darfst du, na los, greif schon zu! Warum soll man sich ständig
Süsses verkneifen, wenn man so viel Appetit darauf hat?" "Nachdem ich
ein paar von diesen genialen portugiesischen Cremetörtchen gegessen
hatte, wurde ich die Erinnerung an ihren knusprigen und gleichzeitig so
zarten Teig nicht los. Ich versuchte, seinem Geheimnis auf die Spur zu
kommen - keine Chance. Also überlegte ich, wie ich diesen Spagat
nachahmen könnte. Meine Lösung ist, glaube ich, ziemlich clever." 1.
Teig auftauen lassen. Aufeinander legen und auf etwas Mehl zum Rechteck
(gut 20 x 30 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Zucker, Muskat und
Zimt mischen, darüber streuen.
2. Von der Längsseite her fest aufrollen und in 2 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, flach drücken und auf etwas Mehl zu dünnen
Kreisen in der Grösse einer Untertasse ausrollen 3. Zehn ofenfeste,
konisch zulaufende Gläser/Becher aussen fetten und mit Mehl
bestäuben. Kopfüber aufs Blech stellen. Je 1 Teigscheibe darüber
legen und andrücken, bis sie sich glatt an den Untergrund schmiegt. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) ca.
15 Minuten goldgelb backen. Noch heiss vorsichtig von den Gläsern
lösen, abheben und auskühlen lassen.
4. Für die Creme Eier, Honig, Vanillemark und Orangenschale kräftig
aufschlagen. Sahne bis kurz vorm Kochen erhitzen und sofort kräftig
unter die Eicreme schlagen. Zurück in den Topf giessen und im heissen
Wasserbad dicklich rühren. In die Törtchen füllen, auskühlen
lassen.
5. Für den Karamell Zucker und 3 EL Wasser sanft köcheln, bis er
goldbraun ist. Sofort auf die kalte Vanillecreme träufeln.
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