Portwein-Marzipan-Stollen
TEIG: | 300g Trockenpflaumen ohne Stein | |
125ml Portwein | ||
500g Mehl | ||
1 Prise/n ;Salz | ||
125ml Milch | ||
4tb Zucker | ||
1 Würfel Hefe a 42 g | ||
200g Butter | ||
75g Mandeln; gemahlen | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5 Zitrone: Schale abgerieben | ||
300g Marzipanrohmasse; evt. 1/3 mehr | ||
100g Puderzucker | ||
ZUM BESTREICHEN: | 50g Butter | |
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1
Minuten köcheln und auskühlen lassen.
Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch
und die Hälfte vom Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin
auflösen.
In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen. Rest Milch zugiessen. Mit Mandeln, restlichem Zucker,
Vanillezucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den
Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort
1 1/4 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Marzipan und Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum
Rechteck (ca. 25x30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig
kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca 25x30 cm) ausrollen.
Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und
etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen.
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 45
Minuten gehen lassen.
Im heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200GradC ca. 10
Minuten vorbacken. Dann bei 175GradC 25-30 Minuten weiterbacken.
Die Butter schmelzen und den heissen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen. Dann mit 1/3 des Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch
zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Gemacht mit 400 g Marzipan - wird recht dick. 200 g
probieren.
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